Тайна усыновления: нужна или нет

Тайна усыновления: нужна или нет

Тайна усыновления: нужна или нет

Стоит ли говорить ребенку о том, что он усыновленный? В нашей стране каждый родитель, который сделал ответственный шаг и принял в семью нового человека, задумывается над этим вопросом. Ни в одной европейской стране нет закона о тайне усыновления. Родители не пытаются скрыть от приемных детей этот факт.

В России же есть закон, который позволяет приемным родителям скрывать настоящее происхождение детей, и многие семьи отдают ему предпочтение. Поэтому, когда в Государственной думе рассматривали поправки к законопроекту с предложением отмены тайны усыновления, общество отказывалось это принимать, было видно явное волнение граждан. Почему люди так страстно цепляются за ложь? Может быть, они думают, что оно служит во благо?

Тайна за семью печатями

Тайна усыновления: нужна или нет

Для начала разберемся с причинами, которые побуждают приемных родителей скрывать от своих детей правду. Основанием для такого решения служат страхи взрослых, боязнь за себя и за ребенка.

  1. Страх сказать правду. Иногда родители просто не знают, как и в какое время лучше подойти к ребенку с разговором. Они не могут найти удобного момента и нужных слов. Взрослые хотят открыть правду, но не знают как. Им страшно подумать, что ребенок их не поймет, обидится, захочет найти своих биологических родителей. На самом деле, редкий приемный ребенок обижается на своих нынешних родителей. Большую роль в этом играет возраст, в котором он узнает тайну. Имеет значение и выбор нужных слов, искренность и душевность разговора.
  2. Причиной продолжительного молчания может послужить боязнь нанести ребенку психологическую травму. Каждый из нас понимает, детям будет нелегко осознать, что они их воспитывают некровные родственники, а настоящие родители отказались от них. Это очень тяжело. Само собой, ребенок испытает большой стресс, может впасть в депрессию. Но чем дальше растягивать откровенный разговор, тем больнее потом будет ребенку узнать правду и смириться с ней. Вместо любви и уважения может появиться злость и агрессия, непонимание.
  3. Также родители боятся выносить эту тайны, как говорится, из избы. Они не знают, как отреагируют на это одноклассники ребенка. Взрослые опасаются, что такая правда может сыграть с их приемным чадом злую шутку и сделать его объектом насмешек и издевок со стороны сверстников. Тут многое зависит от детского коллектива, воспитанности, понимания этикета, морали и нравственности. Но если подумать, то эта правда не играет большой роли в установлении взаимоотношений с другими людьми. Она больше способна помочь, нежели усложнить положение. Дети, которые будут регулярно напоминать о происхождении своего сверстника, оттолкнут его от себя. Лишь те, кто действительно умеет чувствовать, понимать и поддерживать останутся верными друзьями. Здесь будет действовать качественный, а не количественный отбор.
  4. Порой, правда остается за семью печатями из-за того, что на этом настояли другие родственники, например, бабушки, дедушки. Случается и такое, что приемные родители не говорят об усыновлении даже своим родным. Они могут переехать в другой город, долго не навещать близких. Приемная мать может имитировать свою беременность, рассказывать о своем положении. Так поступают семейные пары, которые уверены, что родственники не поймут и не поддержат их решение. Они не хотят портить отношения с близкими, поэтому предпочитают ложь.
Смотрите также:  Причины и признаки стресса

Недостатки тайны усыновления

Тайна, хранимая долгими годами, не дает спокойствия ее хранителям. Она лежит на душе тяжелым грузом. Избавиться от него можно только одним способом – все рассказать. Но так поступают не все, устраивая, тем самым, себе психологическую пытку.

Приемным родителям, выбравшим тайну усыновления, приходится жить в постоянном страхе, что ребенок узнает правду от чужих людей. Всегда есть доля вероятности, что его кровные родители захотят отыскать его и сделают это. Могут встретиться на жизненном пути и недоброжелатели, завистники, которые захотят причинить человеку боль таким изощренным способом. Принять правду от чужих всегда намного тяжелее. Тут уж точно не избежать обиды, непонимания, злости.

Родители, которые решили оставить факт усыновление в тайне, должны понимать, что это противоречит морально-этическим принципам, нормам морали и нравственности. Всю жизнь обманывать человека, которого и без того жестоко предали. Только представьте, какие выводы может сделать человек, случайно узнавший, что ему лгали те, кому он доверял все эти годы.

Тайна усыновления: нужна или нет

Лучшее время для откровений

Будет лучше для всех, если родители откажутся от тайны усыновления и будут искренны со своим чадом с самого раннего детства. Благоприятным временем для искреннего разговора станет возраст ребенка до 5–6 лет. В этом возрасте все дети очень активны, любознательны. Они не стремятся кого-то осудить или защитить. Дети познают жизнь, пытаются понять все, что происходит вокруг.

Смотрите также:  Кризис среднего возраста у женщин

Как ни странно, но именно в дошкольном возрасте можно рассчитывать на полное понимание ребенка. Идеально, если о его рождении приемные родители будут время от времени напоминать начиная с самых первых дней в новой семье. Так риск получить психологическую травму сводится к нулю.

Для ребенка этот факт не станет неожиданностью, заставшей врасплох. С самых ранних лет он будет прислушиваться к родителям, знать об их желании лучшей жизни для чада. Так постепенно будет происходить осознание, формироваться правильные выводы. С возрастом такой ребенок будет больше ценить своих маму и папу, гордиться ими. Взаимоотношения станут более доверительными, искренними и радостными.

Самым неблагоприятным временем для раскрытия тайны считается переходный возраст. В этот период ребенку и без того тяжело. В его организме происходит фундаментальная гормональная перестройка, начинается период половозрелости. Кроме того, в возрасте 14–17 лет идет активная социализация, ребенок учится общаться, взаимодействовать с людьми разных возрастов. Если в это время узнает тайну своего рождения, то это может его сильно шокировать. Реакция может быть разной: от замкнутости и депрессии до обиды и враждебности. Если все-таки вы решили рассказать все сейчас, то лучше посоветуйтесь с психологом, он вам подскажет как сделать разговор безболезненней.

Уважаемые родители! Не бойтесь говорить ребенку правду. Вы его принимаете, а значит, он становится для вас родным, близким и любимым человеком. Берегите его чувства. Если вы сможете установить душевную близость, то и ребенок будет вас понимать и во всем поддерживать. Успехов вам, терпения и безграничного семейного счастья.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.