Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

Кризис среднего возраста у женщин

Понятие кризис среднего возраста у женщин появилось в середине 60-х годов. Это понятие ввел психоаналитик Элиот Жак. Исследовав множество биографий людей, он пришел к тому, что в середине своей жизни человек испытывает кризис. Выделяется две причины этого кризиса: осознание собственной природы как существа и восприятие действительности, т.е. ведение отсчета «с момента рождения» заменяется на «до смерти». Человек переоценивает всю свою жизнь, меняет отношение к семье, работе и смыслу своего существования в общем. Эта концепция завоевала широкую популярность, несмотря на многие противоречия.

Кризис среднего возраста у женщин характеризуется определенными составляющими, такими как: безрадостное проведение отдыха, беспокойство относительно будущего, проблемы со здоровьем, негативная переоценка отношений с родителями и детьми, с супругами, отрицательное восприятие своего профессионального статуса, поиск смысла жизни. Согласно исследованиям психологов, было обнаружено, что самый меньший уровень счастья у людей наблюдается именно в период 40–50 лет.

Таким образом, был выявлен возрастной промежуток кризиса среднего возраста у женщин, да и у мужчин: 35–50 лет. Причем пик кризиса приходится на 45 лет. Есть мнение, согласно которому кризис считается не разовым, а представляет собой серию возрастных изменений, так называемые фаза перерождения, освобождения и подведения итогов, которые происходят соответственно в 40–65 лет, 55–75 лет и 65–85 лет. В последнее время, несмотря на предположения ученых, заметна тенденция к более раннему по возрасту проявлению кризисных симптомов. Объясняется это ускорением темпа жизни, а также стремительно развивающейся экономикой.

Смотрите также:  Что такое комплекс неполноценности

Рост темпа жизни порождает ощущение избытка информации, что приводит к духовному опустошению и скуке. Высоко развитая экономика приводит к тому, что многие молодые люди, едва покинув учебные учреждения, уже к 30 годам смогли заработать состояния, которые дали ощущение экономической свободы. Такое быстрое обогащение не дало должного удовлетворения процессом зарабатывания денег и привело к разочарованию. Таким образом, кризис среднего возраста у женщин и у мужчин не только помолодел, но и изменилась сама его природа. Однако он по-прежнему остается насущной проблемой современного общества.

Первое время кризисом среднего возраста страдали преимущественно мужчины, однако все-таки психологи признали, что проблема также присутствует и у женщин. Практически никому не удается избежать его влияния. Рано или поздно наступает такое состояние, когда женщина впадает в длительные депрессии, совершает несвойственные ей поступки, меняет стиль одежды и поведения, а также меняется оценка ценностей.

Кризис среднего возраста настигает тех представительниц прекрасного пола, которые слишком увлечены своей карьерой и не познали истинного счастья материнства. Их кризис проявляется в стремлении родить малыша. Для того чтобы кризис прошел, женщине необходимо родить. Это нейтрализует депрессию и добавит множество приятных и доселе неизведанных радостей и забот. Кризис способен настигнуть не только карьеристок, но и, напротив, тех, кто посвятил всю свою жизнь заботе о близких. К депрессиям, как правило, приводит чувство собственной невостребованности в профессиональном плане.женщина с мобильным улыбается

Смотрите также:  Феномен дежавю

Возрастные изменения во внешности зачастую приводят к тому, что женщине перестает нравиться собственное отражение в зеркале. В качестве лечения можно порекомендовать смену имиджа, прически, гардероба. Следует посвятить себе больше времени, хорошенько отдохнуть и заниматься релаксацией. Наихудшим выходом из депрессивного состояния становятся загулы женщины в поисках доказательств своей неотразимости. Кризис среднего возраста у женщин возникает у большинства представительниц прекрасного пола, которые столкнулись с такой проблемой, как возрастные изменения фигуры. Она может располнеть или наоборот похудеть, исчезает талия, утяжеляются бедра и т.д. Женщинам намного тяжелее, нежели мужчинам, смириться с этой данностью. И если мужчины гордятся своим брюшком, считая, что оно придает им солидности, то целлюлит и морщины отнюдь не добавляют солидности и привлекательности женщинам. Однако нет никаких причин бояться кризиса. Его переживают многие. Так что лучше радоваться жизни и держать голову выше.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.