Психологические причины заикания

Психологические причины заикания

Психологические причины заикания

Заикание представляет собой нарушение речи человека, состоящее в повторении по нескольку раз слов или звуков, нерешительностью и периодическими остановками в речи. Это заболевание является одним из самых загадочных, несмотря на множество проведенных учёными и врачами исследований. У некоторых людей оно проходит само, у других – возникает периодически, у третьих остаётся на всю жизнь. Такое разнообразное поведение болезни заставляет задуматься о психологических причинах заикания. Мнения исследователей расходятся в двух направлениях: одни считают заикание следствием психогенных расстройств (таких как неврозы), другие – генетических изменений головного мозга. Есть, конечно, и третье направление — когда заикание возникает вследствие травмы или болезни головного мозга, но в этом случае никакой загадки нет.

Так почему же некоторые люди спокойно переносят стресс, а другие начинают заикаться от единичного случая испуга? Учёные предполагают, что причиной служит целый комплекс факторов, таких как характер конкретного человека, наследственность, ослабленность нервной системы вследствие каких-либо заболеваний, а также образ воспитания, который определяет некоторые важные черты личности.

Психологические причины возникновения заикания

Психологи выделяют три главных конфликтных фактора, которые могут служить причинами заикания и прочих психологических проблем у ребёнка.

— Истерический тип: если ребёнка излишне балуют, у него вырабатываются слишком большие требования к окружающему его миру, при этом реальность не имеет для него значения. Родители поддерживают иллюзию ребёнка, что он является центром мира и внимания.

Смотрите также:  Буллинг

— Неврастенический тип: если семья ограничивает свободу ребёнка, социальные нормы, заставляет считать других людей более значимыми, чем он сам, это приводит к формированию низкой самооценки при наличии больших претензий. Это вызывает разрыв между высокими требованиями человека к себе и возможностями осуществить их.

— Психоастенический: если ребёнок постоянно находится под гиперопекой, у него возникает конфликт противоречий, формируются излишняя нерешительность и неуверенность.

Другими психологическими причинами заикания могут служить скрытые страхи и тревоги, чувство вины, попытка ухода от реального мира, сложности в налаживании контакта с другими людьми. Почти у всех детей психогенное заикание проходит к подростковому возрасту, если исчезает ситуация, влиявшая на его психику.

Другими симптомами психогенных расстройств ребёнка могут быть нарушения сна, перепады настроения, повышенная утомляемость, страхи и раздражительность, нарушения в поведении и успеваемости. У детей постарше может проявляться социофобия, страх перед публичными выступлениями, нерешительность и замкнутость.

Профилактика заиканияПричины психогенного заикания

Для того чтобы у ребёнка не возникло психологических проблем, необходимо устранить основную причину заикания — создать комфортные и дружелюбные семейные условия. Выяснять отношения на глазах детей абсолютно недопустимо. Если существуют какие-то проблемы в доме, хорошую поддержку может оказать семейная психотерапия, которая поможет нормализовать отношения родителей и детей.

Ребёнок должен хорошо высыпаться. Организовывать его досуг следует таким образом, чтобы не допускать просмотра страшных или травмирующих детскую психику фильмов. Дети не должны проводить много времени у компьютера, это может привести к боязни общения с реальными людьми, излишней агрессивности. Чтобы избежать социофобии, родители должны ненавязчиво подталкивать ребёнка к общению со сверстниками, водить во всевозможные кружки и секции, не препятствовать прогулкам на свежем воздухе.

Смотрите также:  ​Женщины думают о дружбе, а мужчины - о сексе

Кроме того нужно вовремя проходить обследования у психологов и неврологов. Если болезнь была вылечена однажды, это не означает, что она не может вернуться. Не стоит забывать, что заикание проще вылечить в детском возрасте, чем у взрослого человека.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.