Повышенная ранимость и эмоциональная чувствительность

Есть люди, которые очень остро воспринимают критику в свой адрес. Искренне ответьте себе на следующие вопросы. Вы ощущаете разочарованность в знакомых, друзьях, близких? Вам кажется, что вас часто предают, пользуются вашей добротой, чувствами? Вы жалеете себя, ждете поддержки и одобрения, но при этом считаете, что вы во многом хуже других? Чувствуете обиду и подавленность? Вас легко довести до слез?

Если на половину этих вопросов вы ответили утвердительно, то вы, вероятно, из тех легкоранимых людей, что принимают все слишком близко к сердцу. Тогда вам будет полезно узнать о причинах такого состояния и методах снижения психологического дискомфорта и эмоциональной чувствительности в общении с людьми.

Главная причина – неуверенность в себе

Неуверенность – очень тяготящее чувство. Человек интуитивно ищет способы укрепить его, утвердиться. Он испытывает потребность в одобрении и восхищении со стороны других людей. Ему важно их мнение, взгляд, слова. Неуверенный человек морально очень зависит от окружающих, он часто ловит себя на мысли «а, что они подумают обо мне, если я…». Эта реакция на страх быть отверженным, непонятым, высмеянным. В неловкое положение, согласитесь, никто попасть не хочет, но не все зацикливаются на этом.

Неуверенность в себе и излишняя ранимость говорит о заниженной самооценке. Если вы чувствуете, что зависите от чужого мнения, то стоит признать, вам не хватает внутренних сил для регулирования самооценки. Она подобна термометру, показания которого понижаются или повышаются в зависимости от внешних обстоятельств.

В норме самооценка человека может колебаться, склоняясь то в одну, то в другую сторону, но эти изменения незначительны. А в нашем случае дело обстоит сложнее. Самооценка опускается почти до предела при критике, замечаниях и поднимается до больших значений при похвале, восхищении. Так человек теряет способность самостоятельно принимать решения, регулировать свое настроение и психологическое состояние.

В некоторых случаях он начинает ругать себя, критиковать подобно другим людям. Человек искренне считает, что они правы. Постепенно это может дойти до ненависти к себе, длительных депрессивных состояний. Все наши страхи, неуверенность, заниженная самооценка, повышенная ранимость идут с детства. Возможно, в какой-то период детства вы пережили тяжелую психологическую травму, например, смерть близкого человека.

Так же это может явиться причиной безразличного отношения к вам родителей, частых конфликтов в семье, постоянных усмешек в школьные годы со стороны одноклассников. В прошлое дороги нет, в него нельзя вернуться и что-то изменить. В таком случае необходимо научиться управлять своими эмоциями, регулировать самооценку и укреплять уверенность в себе сегодня, сейчас.

Способы снижения чувствительности и ранимости

Существует масса способов, как восстановить и сохранить внутреннее психологическое равновесие.

Все они являются универсальными и подойдут для каждого.

  • Для начала стоит осознать, что адекватная самооценка – это качество стабильное. Никакая критика или похвала не должны сильно влиять на нее. В приоритете всегда должно быть свое личное мнение. Это, конечно же, не означает, что на слова и чувства других теперь можно закрыть глаза, заткнуть уши и не обращать внимания. Просто всю информацию, доходящую до вас от других, необходимо здраво анализировать. А о своих качествах и недостатках вы должны знать лучше других.
  • Каждый день, неделю или месяц, как вам удобнее, напоминайте себе о тех делах, которые вы успели выполнить, о проблемах, которые вам с успехом удалось разрешить. Так вы скорее ощутите уверенность в себе, поймете, что все у вас хорошо, вы умеете самостоятельно справляться с разными жизненными ситуациями. Напоминание о собственных удачах, пусть даже небольших, направят вас на верный путь, вскоре вы почувствуете, что настроение все чаще бывает хорошим, а энергии на новые дела только прибавляется.
  • Подумайте, возможно, среди ваших друзей и знакомых еще люди с ранимой душой, такие же неуверенные, как вы сами. Как правило, хотя бы один знакомый да находится. Так вот, при встрече с ним старайтесь подержать его, приободрить, но не перестарайтесь. Ненужная похвала может принести больше вреда. Если же к этому человеку есть какие-либо претензии, то преподнесите это в мягкой ненавязчивой и негрубой форме. Подумайте, какие слова огорчили и расстроили бы вас меньше всего в подобной ситуации. Такие ободрения и замечания можно делать и самому себе.
  • Перестаньте загружать свою голову негативом. Оставьте в стороне мысли о возможности попасть в неловкую ситуацию, сделать ошибку, опоздать куда-то, что-то не так сделать. Все эти нелепые фантазии и додумки только вводят в депрессию, отчаяние. Акцентируйтесь на хорошем. Мечтайте. Займитесь любимым делом, найдите для себя хобби. Больше времени уделяйте себе и своим близким. Вообще, не оставляйте свободное время для ненужных размышлений.
  • Жизнь других людей не замыкается на вас, вы должны это понимать. Если вас кто-то обидел, скорее всего, он сделал это не со зла. Просто люди склонны в поступках, особенно спонтанных, думать в первую очередь о себе. Никто ничего вам не обязан. Если хотите радоваться жизни, то несите улыбку сами. Умейте прощать, оставляя обиды в прошлом. Чтобы поднять себе настроение достаточно выполнить одну из своих потребностей. Составьте список своих «хочу», но только не стоит перегибать палку, все желания должны состоять из маленьких радостей, которые будут доступны в любое время.

Если вы не можете справиться со своей ранимостью самостоятельно, по-прежнему чувствуете себя неуверенно, то можно обратиться за помощью к психологу. Кроме того, сейчас все больше практикуются коллективные тренинги по развитию личностных качеств, в том числе уверенности в себе, повышения самооценки и подобные.

Чтобы добиться успеха нужно идти вперед, пусть даже маленькими шагами. Встретив преграду, не останавливайтесь, а ищите другие пути.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.