Эмоциональное сопереживание

Эмоциональное сопереживание – это особенность характера человека, позволяющая остро чувствовать ощущения окружающих людей, особенно близких. В понятие эмоционального сопереживания входит также умение определять настроение человека по его жестам и мимике.

Иными словами, эмоциональное сопереживание подразумевает некоторую степень погружения во внутренний мир собеседника. Определенной степенью эмоционального сопереживания обладают люди, по работе связанные с непрерывным общением с людьми, например, преподаватели и менеджеры, медики и т.д.

Естественно, у многих людей способность к эмоциональному сопереживанию начинает развиваться с самого детства. Негативное влияние на развитие данной особенности человека имеет детская жестокость, способная «убить» умение сопереживать еще в зародыше.

Специалисты в области психологии считают, что человек, способный испытывать эмоциональное сопереживание, в момент общения с собеседником видит мир глазами последнего – видит те же картины, слышит те же звуки, думает как собеседник. Все эмоции, переживаемые собеседником, остро чувствуются воспринимающим сознание. Между тем, человек, испытывающий сопереживание, всегда чувствует грань между своими мыслями-чувствами и мыслями-чувствами своего собеседника. Ведь, жить ощущениями и эмоциями чужого человека, даже если это было бы возможно, было бы очень опасно.

Способность к эмоциональному сопереживанию ни в коем случае не следует использовать в целях развлечения – залезать в душу человека и ранить его или сопереживать с целью любопытства. Специалисты, занимающиеся изучением эмоционального сопереживания, считают, что эта способность основывается на чувстве совести, ответственности и сострадания. В свою очередь, способность к состраданию характерна исключительно для людей с высокой моралью, с высокой нравственность, способных к высшему психологическому и эмоциональному развитию.

Можно сказать, при эмоциональном сопереживании человек испытывает постоянную влюбленность. При этом влюбленность распространяется на всех окружающих людей и животных – родителей и детей, родственников и соседей, близких и знакомых, домашних и уличных животных, даже к продавщице из соседнего магазина. Состояние влюбленности у человека, испытывающего эмоциональное сопереживание, подкрепляется постоянной гармонией внутри него самого.Подруги

Однако, как уже говорилось, эмоциональное сопереживание часто гибнет в детском возрасте. Разрушают данную способность, главным образом, злоба и страх. При этом сопереживающее сознание не способно противостоять злу, оно просто покидают его. А вот от страха таким же образом избавиться нельзя, его необходимо пересилить, перебороть. В противном случае страх всегда будет сопровождать человека по жизни. Если эмоциональное сопереживание не загублена на корню в детстве, то уже к семнадцати годам этот человек становится очень сильной и устойчивой личностью. Зло и разрушение страшатся эмоционального сопереживания, опасаясь их обезоруживающей силы. При этом, если на взрослого человека кто-то пытается оказать негативное влияние, то это, напротив, способствует его усилению.

Люди, способные сопереживать, в большинстве своем люди наивные и благожелательные. Иногда, конечно, они намеренно стараются открыть в человеке все его слабые стороны. Но это обусловливается и восприятием к самим этим лицам. Тем не менее, не следует путать такого человека с профессиональным психологом. Способность к эмоциональному сопереживанию дается судьбой как дар, который предназначается для помощи людям. Иногда он помогает спасти человека, иногда нет. Однако спасти и избавить того человека, который не желает этого, невозможно.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.