Профилактика эмоционального выгорания

Профилактика эмоционального выгорания

Профилактика эмоционального выгорания

Эмоциональное выгорание представляет собой психологическую усталость, способную накапливаться за длительное время при условии неграмотно организованного рабочего дня.

Эмоциональное выгорание может случаться, если:

— человек понимает, что его деятельность полезная и важная, но душа к ее осуществлению не лежит;

— усталость от выполняемой деятельности накапливается на протяжении очень долгого времени.

Следует разграничивать эмоциональное выгорание от усталости за один рабочий день, которая может пройти за пару выходных или за непродолжительный отпуск.

Эмоциональное выгорание можно сравнить с так называемыми перетренировками в спорте. Тем не менее, если перетренировка может произойти за несколько дней, для накопления психологической усталости до состояния эмоционального выгорания должно пройти много времени.

Профилактика эмоционального выгорания

Профилактика эмоционального выгорания крайне важно для предотвращения погружения в депрессию и полного упадка сил. Профилактика эмоционального выгорания заключается в:

— отдыхе от работы, который может состоять в отдыхе на выходных и во время отпуска, в занятиях любимыми видами спорта и хобби;

— прогресс, формирование целей и перспектив на будущее. Не следует стоять на месте, для удовлетворения необходимо постоянно быть в поиске новых возможностей и путей самореализации. Не стоит также бояться пускаться в освоение новых сфер, которые недавно были незнакомыми.

— отвлеченные от работы занятии и хобби. Любое занятие, например, изучение иностранного языка или плавание, могут стать прекрасной профилактикой эмоционального выгорания. Главное, чтобы к выбранному занятию лежала душа.

Смотрите также:  Буллинг

— для профилактики эмоционального выгорания важно уметь ставить перед собой конкретные цели и учиться анализировать результат.

— для профилактики эмоционального выгорания важно заменить вину на ответственность. Другими словами, если сделано что-то не так, не надо винить себя, надо постараться исправить то, что можно.

— стараться распланировать свои дела на разные сроки, такое планирование имеет современное название тайм-менеджмент.

Любая усталость является результатом неграмотно спланированной работы. Во-первых, от любой работы необходимо отдыхать, во-вторых, самым лучшим отдыхом является здоровый сон. Если после напряженного рабочего дня «приправленного» бытовыми проблемами и трудСотрудник офисаностями в личной жизни отойти ко сну быстро не получается, рекомендуется совершать перед сном прогулки на свежем воздухе или позаниматься йогой. Не рекомендуется – перед сном смотреть телевизор или работать за компьютером, прокручивать в голове в сотый раз все свои проблемы и переживания. Кроме того, для приведения режима сна в норму не желательно сидеть до поздней ночи. Лучше всего сказывается на здоровье раннее засыпание и ранний подъем. Очень полезным считается отдых на природе, например, на даче или в деревне. При этом лучше отключить мобильный телефон, и не брать с собой телевизор и компьютер, которые наверняка не позволят полностью погрузиться в отдых, оторвавшись от ежедневных проблем и забот. А вот обычные дела по дому и физическая активность на свежем воздухе в течение дня, напротив, способствуют расслаблению и скорейшему засыпанию.

Смотрите также:  Страх одиночества

Все люди по одной из классификаций делятся на романтиков, творцов, потребителей и паразитов. Так вот эмоциональное выгорание в большей степени свойственно паразитам и романтикам. В свою очередь потребители и паразиты почти никогда не страдают от эмоционального выгорания. Значит, жизнь в роли творца и потребителя помогает избежать эмоционального выгорания. Основы такой жизни – активный и здоровый образ жизни, умение предаваться отдыху, умение находить маленькие радости в жизни, максимальная ответственность и минимальное чувство вины.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.