, ,

Лечение панических атак. Тренинг «Атака на ПА»

В ответ на стрессовые ситуации у человека возникает специфическая реакция – паника.  Стресс мобилизует защитные свойства организма, в результате в кровь начинает поступать адреналин – стимулирующее вещество, которое помогает преодолеть сложившуюся ситуацию, справиться с трудностями и приспособить организм к новым условиям.

Если у человека наблюдается повышенная тревожность, нервозность, мнительность, защитные гормональные вещества вызывают иную реакцию на стресс, они провоцируют тревожное, паническое чувство. Несколько провоцирующих факторов становятся причиной панической атаки.

Эти факторы имеют биологическую и психическую основу.

 

К биологически факторам относят:

  • рост адреналина и серотонина в крови, гормоны вырабатываются в надпочечниках и головном мозге, вызывают тревожное состояние, ускоряют сердечный ритм;
  • наследственный фактор — панические расстройства могут быть генетически обусловлены и переходить из одного поколения в другое, риск прямого наследования составляет 17 %.

К паническим атакам могут привести следующие психологические факторы:

  • фобии, проявляющиеся страхом оказаться в запутанном, безвыходном положении;
  • психологический конфликт, выражающийся в страхе за будущее, ощущении собственной неполноценности и неудачливости;
  • психологические травмы.

Панические атаки возникают у людей, имеющих проблемы с социальной адаптацией, выработавших неправильную линию поведения с социумом. Осложняющим фактором может быть нарушение режима сна и бодрствования, отсутствие физических нагрузок. Также расстройство может развиться на фоне принятия алкоголя, курения.

У человека фиксируется ошибочное предположение о том, что изменение в ощущениях может привести к смерти, потере сознания, утрате рассудка. Контролировать происходящим человек не в силах. Продолжительность приступа может быть разной.

Смотрите также:  Можно ли излечить мерцательную аритмию без лекарств?

Паническая атака проявляется внезапным приступом страха на фоне повышенного беспокойства. Первым тревожным знаком является головокружение. Ситуация осложняется вегетативными симптомами, у человека нарушается работа сердечно-сосудистой и дыхательной систем, повышается выработка пота, поднимается давление. Возрастающее чувство опасности нагнетает ситуацию, симптомы начинают усложняться, появляется пульсирующая боль в висках, человек испытывает сильное волнение, его начинает тошнить.

Тренинг «Атака на ПА» — эффективный метод борьбы с паническими атаками

С паническими атаками можно эффективно бороться, при этом очень важно справиться с когнитивными искажениями, также нужно убрать блоки и зажимы, внести изменения в жизненных установках. Целенаправленное лечение приведет к улучшению уже через 8 процедур. Действенный результат оказывает тренинговая программа «Атака на ПА». Работа происходит в группе, дистанционно, индивидуально. Благодаря лечению, вместе с паническим чувством уходят симптомы вегетососудистой дистонии.

Психологический тренинг «Атака на ПА» основан на современных достижениях психологической практики в работе с пациентами, склонными к паническим состояниям. Тренинг позволяет устранить:

  • когнитивные искажения, за счет удовлетворения мозга в ощущении страха;
  • блоки и зажимы: человека учат правильно дышать, делать соответствующие упражнения, также от человека требуется пересмотр образ жизни, пациенту помогают избавиться от болезненной привычки, повышенной мнительности и тревожности.

Пациент сам выбирает, будет ли он работать в группе или же предпочтет индивидуальные занятия. Специалисты объясняют механизм развития панической атаки, помогают избавиться от них навсегда.

Смотрите также:  Врачи в кардиологии помогут с болезнями сердца