Лечение деменции и ее прогноз

Связь между деменцией и различными состояниями

При проведении первого крупного популяционного исследования ученые обнаружили связь между дефиитом витамина D и риском развития деменции. Как оказалось, у пожилых людей с недостатком данного витамина в ежедневном рационе риск развития деменции был вдвое выше по сравнению с общей популяцией.

Также в одном из исследований, опубликованных в журнале JAMA Neurology, исследователи предположили, что для людей старше 55 лет травматические повреждения головного мозга могут быть связаны с повышением риска развития деменции.

Сон, как известно, помогает поддерживать хорошее состояние физического и психического здоровья. однако, некоторые люди могут спать лучше, чем другие. Теперь же новое исследование сообщает, что плохой сон связан с повышенным риском деменции благодаря изменениям в тканях головного мозга.

Лечение деменции и ее прогноз

Признаки и симптомы деменции

Симптомы деменции, переживаемые пациентами или отмечаемые окружающими их людьми, как раз и являются теми признаками, на которые должны обращать внимание сотрудники здравоохранительной системы.

Пациент с деменцией может иметь любые из следующих проблем, что в большей степени связано с потерей памяти: некоторые из них пациенты замечают самостоятельно, другие заметны лишь окружающим. Организация American Academy of Family Physicians (AAFP) опубликовала список симптомов и признаков деменции в журнале American Family Physician:

  • Недавняя потеря памяти: ее признаком могут служить повторяющиеся вопросы об одном и том же, забывшивость о том, что уже было спрошено;
  • Трудности с выполнением рутинных заданий: к примеру, приготовление простых блюд или напитков, или их приготовление и оставление на кухне;
  • трудности с общением: забывание простых слов или использование неправильных слов;
  • Дезориентация: умение потеряться в знакомом месте, в доме или на улице, забывание о том, как человек оказался на определенном месте и куда ему идти дальше;
  • Слабое суждение: к примеру, пациенты с деменцией могут забыть о присмотре за порученным им ребенком на целый день;
  • Трудности с абстрактным мышлением: к примеру, проблемы с использованием денег;
  • трудности с помещением предметов в необходимое место: пациенты с деменцией часто кладут вещи в неположенные места и даже забывают об этом;
  • Изменения в настроении: у таких пациентов настроение может меняться слишком быстро и непредсказуемо;
  • Изменения личности: взникает раздражительность, подозрительность, страх;
  • Потеря инициативности: пациент с деменцией может выказывать меньший интерес к выполнению каких-либо дел или поездкам куда-либо.

Деменция

Тесты и диагностика деменции

Первым шагом в определении трудностей с памятью и когнитивным здоровьем является выполнение тестов со стандартными вопросами и заданиями. Ответы на вопросы, связанные со знанием вполне известных фактов могут свидетельствовать о наличии деменции, а также помогают решить вопрос с дальнейшим обследованием пациентов. Тесты на знание простых слов и задание на рисование также включены в тест наряду с вопросами относительно функционирования памяти.

Не менее важно, чтобы врач провел стандартизированное тестирование когнитивного здоровья, поскольку, как показли исследования, деменция не может быть надежно отличена без использования стандартных тестов.

Когнитивные тесты

Современные когнитивные тесты достаточно широко распространены и имеют подтвержденную репутацию надежного метода выявления деменции. Они были разработаны в 70-х годах прошлого века и с тех пор претерпели некоторые незначительные изменения. Первый список вопросов для таких тестов был разработан в 1972 ходу профессором Генри Ходкинсом, работавшим в одной из больниц Лондона, он был специалистом гериатрической медицины.

Исследование профессора Ходкинсона идентифицировало десять наиболее эффективных вопросов из предыдущего скринингового списка из 26 вопросов, которые способны выявить людей в определенном состоянии. Получившийся таким образом опросник в настоящее время прианан одним из наиболее часто применяемых инструментов в современой медицине, он известен как AMTS.

Данный опросник содержит всего десять вопросов:

  1. Сколько Вам лет?
  2. Сколько сейчас времени?
  3. Повторите в конце теста адрес, который Вам сейчас продиктуют;
  4. Какой сейчас год?
  5. Назовите название больницы или города, в котором Вы сейчас находитесь;
  6. Можете ли Вы опознать двух из присутствующих людей?
  7. Какова дата Вашего рождения?
  8. В каком году начала Первая мировая война (или другое не менее значимое истрическое событие)?
  9. Назовите действующего президента, короля, премьер-министра;
  10. Посчитайте в обратном порядке от 20.

Каждый правильный ответ означает один балл; при этом семь и более баллов означают нормальное функционирование, тогда как резульат в шесть и менее баллов предполагает наличие когнитивных нарушений.

Тест GPCOG

Довольно часто пациенты с деменцией могут забывать при выполнении такого теста, в какой части круга необходимо записивать часы. Одна из разновидностей когнитивного теста с использованием времени заключается в рисовании руками времени «десять минут после одиннадцати». Такой тест со временем имеет меьшую длительность по сравнению с когнитивным тестом AMTS относительно количества вопросов, задаваемых пациентам, однако, при возникновении определенных подозрений в нем также существуют дополнительные элементы. данный тест был разработан специально для терапевтов, его можно использовать в качестве первичной оценки состояния больного. Врач должен записать все ответы пациента на вопросы и задания, предлагаемы на официальном сайте данного когнитивного теста.

Такой виртуальный диагностический инструмент помогает подсчитать количество баллов, набранных пациентом после выполнения первого анбора вопросов и заданий, а также идентифицировать, насколько необходима дальнейшая помощь в виде наблюдений за больным его родным  близкими. По окончании обоих частей теста врач получает ответ о том, присутствуют ли у больного когнитивные нарушения. Данный тест бтл разработан в Университет Австралии в Новом Южном Уэльсе.

Первая часть теста предполагает выполнение рисунка циферблата на чистом листе бумаги и указанием необходимого времени, которое составляет «десять минут после одиннадцати». Вторая часть содержит шесть вопросов для того, чтобы обнаружить, если пациент:

  • Становится менее способным запоминать недавние события или разговоры;
  • Начинает испытывать трудности с нахождением правильных слов или их правильного применения;
  • Испытывает трудности с управлением денежными средствами или лекарственными препаратами;
  • Нуждается в большей помощи при использовании транспорта.

Если результаты теста предполагают потерю памяти, то в дальнейшем рекомендовано проведение стандартного обследования, включая анализ крови и проведение компьютерной томографии головного мозга.

Список когнитивных обследований

Такой список включает обследования, которые измеряют симптомы деменции, которые помогают сузить диагностику, к примеру, до идентификации болезни Альцгеймера.  Клинические тесты помогают идентифицировать или исключить излечиваемые причины потери памяти и помогают с определением наличия дегенеративных причин, например, все той же болезни Альцгеймера.

Мини-обследование психического состояния MMSE является более полным когнитивным тестом с большей степеньу эффективностью. Как правило, короткие тесты более эффективны для применения терапевтами, а полные для применения более узкими специалистами для подтверждения диагностики деменции и определения ее конкретного типа.

Мини-обследование психического здоровья MMSE измеряет:

  • ориентацию во времени и пространстве;
  • запоминание слов;
  • языковые способности;
  • внимание и счет;
  • визуально-пространственные навыки.

Умение называть предметы, следовать вербальным и письменным командам, умение писать предложения и копировать сложные фигуры также измеряются при проведении данного теста. Максимально возможное количество баллов составляет 30, деменцию идентифицируют при результатах от 24 до 27 баллов.

Врачи также обязаны учитывать возраст пациента и его уровень образования, наряду со следующими факторами:

  • уровень образования, навыки, предыдущий уровень функционирования;
  • язык и культура;
  • любые сенсорные нарушения, например, потерю слуха;
  • психиатрические заболевания или физические или нейрологические проблемы.

Мини-обследование в большей степени предназначено для идентификации деменции, вызванной болезнью Альцгеймера, а также для уточнения степени ее тяжести и необходимости применения лекарственных препаратов. Легкая и умеренная степени болезни Альцгеймера соответствуют результатам теста менее 26 баллов, умеренная степень соответствует результатам теста менее 20 баллов, но более 10 баллов, а тяжелая степень заболевания соответствует результатам теста менее десяти баллов.

 


Полезные статьи: