Дополнительный сон способствует восстановлению памяти

extra sleep

В рамках проведения различных исследований сон зачастую связывают с улучшением памяти. Но способен ли сон помочь укрепить память у людей, страдающих от болезни Альцгеймера? Группа ученых из Медицинской школы Университета Вашингтона задалась этим вопросом и провела свое исследование в этой области.

Учеными проведены испытания на плодовых мушках, мозг которых регулирует сон таким же образом, как и головной мозг человека.

У некоторых мушек при помощи отключения одного из генов вызвалось состояние, подобное болезни Альцгеймера. У остальных насекомых, которые подвергались такой же процедуре, появлялись проблемы со связями в головном мозге, кодирующими воспоминания.

Поле этого для всех плодовых мушек увеличили продолжительность сна. Как следствие дополнительный сон дал возможность восстановить способность создавать новые воспоминания у всех насекомых. Вероятно, сон оказывает положительное влияние на клеточные связи мозга.

Результаты ранее проведенных исследований продемонстрировали, что короткий дневной сон, длящийся не более 45-60 минут, способен улучшать память в 5 раз.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: