Кальций помогает в борьбе с раком

Кальций помогает в борьбе с раком

Кальций помогает в борьбе с раком

Австралийскими учеными обнаружено, что кальцийсодержащие препараты, используемые при остеопорозе, могут быть полезными при лечении всевозможных видов опухолей, с учетом тех, которые не задевают костную ткань. Статья с результатами исследования опубликована в журнале Cancer Discovery.

Научно-исследовательской группой из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее были использованы новейшие визуальные технологии, позволившие увидеть, как бифосфонаты – действующие элементы препаратов, которые предотвращают потерю костной ткани, образуют небольшие очаги кальцификации в тканях опухолей у грызунов. После того, как было обнаружено при помощи техники, эти соединения поглощали макрофаги – клетки иммунной системы, работа которых подавляют раковые клетки на раннем стадии своего развития, чтобы оставаться незамеченными. По мнению ученых, в при наличии бифосфонатов макрофаги взаимодействовали с клетками опухолей, изменяя их свойства.

«Я хорошо запомнил тот момент, когда мы в первый раз увидели макрофаги, которые вели себя как Пакманы, которые поглощали препарат. Это было удивительно», – сообщил один из авторов исследования профессор Три Фан (Tri Phan).

Тогда исследователи изучили образцы опухолей, которые были получены от пациентов с онкологией молочной железы, и выявили в них наличие таких же очагов кальцификации возле макрофагов и внутри них. Это свидетельствовало о том, что такой же процесс происходит и в человеческом организме.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Разработана технология мысленного управления искусственными протезами

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.