Грипп во время беременности может вызвать аутизм у ребёнка

 Дети, чьи матери переболели гриппом во время беременности, вызывавшим жар дольше недели, имеют более высокие шансы на развитие аутизма, как полагают авторы нового исследования.

Датские учёные исследовали детей, родившихся в стране с 1997 по 2002 год, в том числе с диагнозом аутизм.

Во время беременности, а также сразу после родов, женщин спрашивали о заболеваниях, перенесённых ими, сколько длилась лихорадка, и применяли ли они антибиотики. Не найдено никаких доказательств того, что риск аутизма увеличивается среди детей, рождённых женщинами, которые были простужены или имели инфекции во время беременности. Однако грипп оказался связан с двукратным увеличением шансов на то, что ребёнок родится с диагнозом аутизм. Дети, чьи матери сообщили, что лихорадка у них длилась дольше недели, имели в три раза больше риска развития аутизма.

Исследования на животных показали, что борьба с инфекцией во время беременности может влиять на развивающийся мозг плода. Однако пока не ясно, что больше влияет на развивающийся плод, инфекция или лихорадка. Тем не менее, учёные говорят, что женщинам не стоит сильно переживать по этому поводу, так как процент детей, больных аутизмом всё равно мал. Исследователи говорят, важно понимать, что не существует единой причины аутизма.

Именно поэтому врачи Всероссийской ассоциации акушеров-гинекологов рекомендуют беременным женщинам быть особенно бдительными и делать прививки от гриппа вовремя.

Важность проведённого исследования состоит в том, то оно внесло существенный вклад в развитие понимания негенетических причин аутизма. 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.