Дезинформация пациентов о целях химиотерапии

 Когда врачи рекомендуют химиотерапию для людей с неизлечимым раком, многие из таких пациентов могут не понимать, что лечение не спасет их жизни. Химиотерапия рака может преследовать разные цели. Часто этой целью является излечение. Но химиотерапия может также быть "не лечебная". Для некоторых пациентов химиотерапия может контролировать рост раковых клеток некоторое время и продлить им жизнь. Для других, это паллиативная терапия — предназначенная для облегчения некоторых симптомов рака пациента без надежды на улучшение и выживание.

Но в новом исследовании, ученые обнаружили, что эти различия целей не всегда ясны для пациентов. Из 125 обследованных больных раком одна четверть не поняли цель их химиотерапии, сообщают исследователи. В большинстве случаев, пациенты думали, что их не лечебная химиотерапия может на самом деле вылечить их (примерно 20 человек из 30). Однако были и люди с обратной ситуацией.

Сложно сказать, почему существовала такая дезинформация. Возможно, виноват коммуникационный барьер. Например, пациенты, которые говорят с врачами на разных языках, не могут понять настоящей причины химиотерапии.

Была и другая группа пациентов — те, кто отлично понимал, какова цель и возможности их терапии, это те пациенты, которым были даны письменные материалы об их лечении. Не обязательно доказывать, что письменная информация улучшает понимание пациента.

Помимо коммуникационных барьеров, могут быть и другие факторы, влияющие на восприятие пациентом своего диагноза. Чаще всего это психологический фактор, связанный с восприятием больным своего диагноза (излишний оптимизм, пессимизм, а иногда и реализм).

Поэтому, пациенту нужно задавать столько вопросов, сколько нужно, и искать все возможную информацию о своей болезни, чтобы убедиться, что они понимают все риски и выгоды лечения, добавляют исследователи.

С этим материалом так же читают:
prev next

Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.