Ученые выявили ген, отвечающий за уход человека в запой

Alcoholics

Группа ученых заявила, что они смогли установить причину запоев. Так во время реализации исследования было установлено, что человек может употреблять много спиртного из-за неправильной работы гена GIRK3. Результаты проведенной работы ученые опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследованием ученых проводилось на мышах. Сначала генетики не замечали каких-либо изменений у грызунов, у которых ген GIRK3 отсутствовал. Но позже, когда исследователи приступили к экспериментам, которые имитировали посиделки в баре, они получили непредсказуемый результат. Когда грызуны имели доступ к спиртному, то испытуемые с неправильной работой гена напивались «в стельку», чего нельзя сказать, о мышах, у которых ген GIRK3 работал нормально.

Кроме того было установлено, что мыши, у которых этот ген отсутствовал, могли уходить в запой из-за того, что алкоголь действует на них слабее, чем на их нормальных родственников. Интересно, что при добавлении копии участка ДНК у грызунов отмечалась обратная реакция: те, мыши которые раньше употребляли мало алкоголя, начали пить больше.

По мнению ученых, результаты данного исследования, позволяют думать, что проблему запойного алкоголизма можно разрешить медицинским путем, при условии, что ученым удастся синтезировать вещество, которое бы приумножало работу GIRK3-каналов в организме запойных алкоголиков и способствовало бы выходу их из запоев.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: