Игра на музыкальных инструментах сокращает риск развития слабоумия

Игра на музыкальных инструментах сокращает риск развития слабоумия

Игра на музыкальных инструментах сокращает риск развития слабоумия

Группа американских ученых из Калифорнийского университета провела исследование и пришла к выводу, что сократить риск развития слабоумия в преклонном возрасте помогает игра на музыкальных инструментах.

Исследователи сделали вывод, что игра на гитаре, скрипке или пианино может снизить степень риска возникновения заболевания Альцгеймера либо других разновидностей слабоумия приблизительно на 36%.

Относительно эксперимента, проведенного американскими исследователями, то специалисты в роли испытуемых решили проверить однояйцовых близнецов, имеющие одинаковые наборы генов. Подобный выбор обусловлен тем, что в случае выявления признаков деменции у одного из пары, ученые смогут определить риски заболеть у одного, а также факторы, позволяющие другому близнецу оставаться здоровым.

Так, для участия в исследовании были приглашены 157 пар добровольцев. Проведя лабораторных исследований ученые выяснили, что тот из добровольцев, который играл на одном из музыкальных инструментов, был меньше подвержен заболеванию Альцгеймера либо другим видам деменции. При этом специалисты учитывали пол добровольцев, их уровень образования и физического здоровья.

Кроме того исследователи отмечают, что на результаты эксперимента не влияла генетическая схожесть и окружение, в котором росли участники исследования. Хотя совершенно очевидно, что умение играть хотя бы на одном музыкальном инструменте способствует повышению когнитивного резерва – т.е. умению мозга человека сохранять устойчивость при негативных внутренних и внешних воздействиях.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Объем талии не должен превышать половины роста, заявили ученые

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.