Все чаще встречается туберкулез, устойчивый к антибиотикам

Все чаще встречается туберкулез, устойчивый к антибиотикам

Все чаще встречается туберкулез, устойчивый к антибиотикам

Медики отмечают рост числа случаев заболевания в европейских странах туберкулезом, который обладает устойчивостью к существующим современным препаратам, в частности к антибиотикам. Такие данные обнародовали представители всемирной организации здравоохранения.

Туберкулез представляет собой легочную инфекцию, симптомами которой являются болезненность  в области грудной клетки, глубокий кашель, похудение и развитие лихорадки, и т.д. Туберкулез считается излечимым заболеванием. Тем не менее, при несвоевременном лечении запущенных случаев под угрозу попадает жизнь пациента.

Как правило, смертельные случаи туберкулеза наблюдаются в местностях с низким уровнем экономического развития, где население живет в бедности, а квалифицированных специалистов катастрофически не хватает. При таких условиях даже своевременно начатое лечение может потерпеть  неудачу, приведя к смерти пациента. Однако в последнее время и в развивающихся странах начал распространяться туберкулез, который обладает устойчивостью к существующим современным антибиотикам.

Специалисты выдвигают предположение, которое может объяснить появление нового высокоустойчивого штамма  возбудителя туберкулеза. Дело в том, что грамотное лечение заболевания предполагает использование различных комбинаций препаратов в течении не менее чем полугода. Только при таком условии лечение доводится до завершения. Если же лечение прекращено ранее, то возбудитель инфекции начинает мутировать. Именная мутация и привела к появлению нового опасного штамма возбудителя заболевания.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Люди, живущие близко к экватору, больше подвержены аллергии

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.