Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении

Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении

Ученые подтвердили склонность левшей к шизофрении

Исследователи из Медцентра при Университета Утрехта пришли к выводу, что левши более склонны к развитию различных психических заболеваний. Они зачастую проявляются в виде психозов, и в первую очередь это шизофрения или шизоаффективные расстройства, а не нарушения настроения, такие как депрессия либо биполярное расстройство, что и подтверждает ранее открытую генетическую связь между шизофренией и леворукостью.

Голландскими учеными было принято решение подсчитать, сколько среди жертв различных психических расстройств правшей и левшей. Выяснилось, что левши составляют 11% среди больных, которые страдают от расстройства настроения, и целых 40% среди больных шизофренией. Сопоставив общее соотношение правшей и левшей во всем мире, напрашивается вывод, что последние чаще страдают от крупных психозов.

По статистике количество леворуких людей на планете составляет 11%. Таким образом, их процент среди жертв расстройств настроения ни у кого не вызовет вопросов, чего нельзя сказать о заболеваемости более серьезными психическим недугами. Исследователя были изучены пациенты из государственных психиатрических клиник, которые расположены не в самых престижных и богатых районах. Оказалось, что леворукость в большей степени увеличивает риск тяжелейших психических расстройств, в отличие от цвета кожи, уровня материального достатка и других факторов. Правда, причину такой склонности леворуких к заболеваниям психики установить не удалось.

Кстати, ранее учеными из Нидерландии также было обнаружено, что женщины левши чаще правшей сталкивались с раком молочной железы до наступления менопаузы. Но здесь хоть есть версия, которая объясняет эту диспропорцию. По мнению ученых, сама леворукость закладывается в материнском утробе из-за воздействия на плод слишком высокого уровня половых гормонов. Что впоследствии может привести к изменениям в мягких тканях груди.

Смотрите также:  Стволовые клетки помогут победить диабет второго типа

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.