Кариес будут лечить при помощи бактерий

Кариес будут лечить при помощи бактерий

Кариес будут лечить при помощи бактерий

Как и в каждой слизистой, в полости рта живет своя собственная микрофлора, состоящая из полезных микроорганизмов и условно-патогенных, которые при нарушении иммунитета начнут активно размножаться, вызывая воспаление и другие неблагоприятные процессы. Во рту у человека живет порядка 700 видов бактерий. Основная причина появления кариеса – это жизнедеятельность бактерий вида Streptococcus mutans. Средство борьбы с ними придумали ученые из Японии, которые предложили клин выбивать клином, то есть лечить кариес при помощи еще одного вида бактерий.

Как показали исследования, Streptococcus mutans образуют на поверхности зубной эмали биопленки, преобразуя сахарозу в молочную кислоту, которая создает в полости рта среду повышенной кислотности, которая и разрушает эмаль. Этот процесс может остановить другая бактерия – Streptococcus salivarius, которая подавляет образование этих самых биопленок. Ведущий специалист в этом исследовании Хиденобу Сенпуку со своими коллегами из Национального института инфекционных заболеваний предложил исследовать это свойство бактерии.

Исследователи разделили белки, производимые Streptococcus salivarius, и исследовали их. Эти бактерии выделяют фермент FruA, который расщепляет сахара, образующие биопленку, на более простые составляющие. Правда, это не означает, что потреблять сахар можно будет в неограниченных количествах, так как повышать уровень сахарозы до бесконечности невозможно, и настанет тот момент, когда фермент бактерии не будет спасать от кариеса.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

Смотрите также:  Вегетарианство способствует уменьшению мозга, доказали ученые

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.