Картофель будут применять при лечении сосудистых заболеваний
Группа ученых из японского университета Обихиро решили найти методы сделать картофель полезным овощем, который входил бы в группу функциональных продуктов. Для этого испытали два простых, эффективных и недорогих метода. Целью стало увеличение в этих овощах количество антиоксидантов. Первый метод состоял в том, чтобы опустить картофель в солевой раствор и подвергнуть серии электрошоковых разрядов. Продолжительность воздействия электрошока состояла 10, 20 и 30 минут. Второй метод заключался в ультразвуковом воздействии на картофель, помещенный в воду, в течение 5-10 минут.
Результат и в том и в другом случае получился положительным. В ходе опыта ученые обнаружили что под воздействием как электрошока, так и ультразвука низких частот, в картофеле начинает увеличиваться количество соединений – антиоксидантов – полифенолов и хлорогеновой кислоты. Пять минут воздействия этих процедур увеличивает общее количество антиоксидантов примерно на 50%. Уровень полифенола возрос в 1,2 раза, а других антиоксидантов – в 1,6 раза.
По мнению японских исследователей, этот опыт позволит начать производство картофеля с повышенным уровнем антиоксидантов в промышленных масштабах, что потенциально имеет огромный коммерческий резонанс. В последнее время увеличился интерес потребителей к функциональным продуктам, которые способны давать общий защитный эффект, потенциально предотвращать возникновение какого-либо заболевания. В данном случае, картофель сможет эффективно противостоять сосудистым нарушениям, которые являются бичом современного общества, ведущего малоподвижный образ жизни.
Ответить
Want to join the discussion?Feel free to contribute!