Открыт эффект неосознанного чтения

Открыт эффект неосознанного чтения

Открыт эффект неосознанного чтения

Большинство людей могут читать слова, отраженные в зеркале, но процесс происходит медленно, с усилием, слова складываются во фразы, которые также не всегда сразу осознаются человеком. Команда ученых опытным путем доказала, что человеческий мозг и зрительная система может мысленно автоматически переворачивать изображение, вследствие чего человек мгновенно понимает, что написано на изображении.

Процесс этот занимает несколько мгновений, 150-250 миллисекунд, в процессе которых мозг человека мысленно переворачивает изображение, идентифицирует его как письменную речь, а затем переворачивает обратно, и происходит процесс уже осознанного чтения и понимания текста. Этот опыт был проведен на 27 добровольцах, у которых при помощи множества электродов считывали во время процесса чтения перевернутых в зеркале текстов мозговую активность. Результаты энцефалограммы показали, что как раз на отрезке 150-250 миллисекунд человек читает отражающиеся в зеркале слова так, как если бы они не были перевернутыми.

Эти исследования будут полезны в лечении лиц, страдающих нарушениями речевой деятельности, с дислексией. Часто у детей в раннем возрасте наблюдается эффект обратного письма, когда они пишут не слева направо, как принято, а, наоборот, зеркальным образом отражая слова. Это нарушение связано как раз с эффектом неосознанного чтения, когда ребенок может понимать только перевернутые тексты. Этот этап в развитии человека проходят все, и лишь немногие задерживаются в нем настолько, что даже в школьном возрасте продолжают писать слова наоборот.

Смотрите также:  Грецкие орехи снижают уровень холестерина и стимулируют здоровье сердца

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.