Употребление яиц сокращает риск развития диабета
Учеными из Университета Восточной Финляндии проведен ряд экспериментов, во время которых было установлено, что употребление яиц может поспособствовать сокращению риска развития сахарного диабета 2-ого типа.
Надо отметить, что по результатам прошлых опытов установлено, что диабету 2-ого типа подвержены люди, которые в больших количествах употребляют продукты с высоким содержанием холестерина. Именно поэтому в их организме возможны нарушения в метаболизме глюкозы.
Однако результаты последних экспериментов, проводившихся учеными из Финляндии, показали, что ежедневное употребление яиц способствует улучшению баланса глюкозы. Специалисты проанализировали данные более 2 тысяч мужчин в возрасте 42-60 лет. Как выяснилось, мужчины, употреблявшие как минимум 4 яйца в неделю, на 38 % меньше рисковали заболеть диабетом второго типа, в отличие от тех участников, которые съедали всего лишь по одному яйцу в неделю.
Эти же показатели сохранялись, и когда учеными были учтены другие факторы, в частности занятия спортом, курение, индекс массы тела, употребление полезных продуктов. Вместе с тем, другая группа ученых смогла доказать, что употребление молочных продуктов, обладающих высокой жирностью, тоже способствует снижению риска развития этого заболевания.