Ученые разгадали механизм гибели клеток

Группа бельгийских исследователей из Гентского университета и Фландрийского института биотехнологии (VIВ) заявили, что они смогли сделать величайшее открытие – они разгадали секрет кроется механизма гибели клеток.

Теперь специалисты уверены, что их достижения станут сильным толчком в лечении большинства заболеваний воспалительного характера. В их число входят и такие как склероз, инсульт, почечная и сердечная недостаточность и другие.

Выяснилось, что тогда, когда в организм человека попадает инфекция, уже начинается процесс гибели клеток. Причем сам по себе этот механизм связан с белками MLKL, которые отвечают за формирование пор в мембранах клеток.

Все происходит так – изначально клетка закачивает в себя излишнюю воду и в буквальном смысле слова взрывается. Затем ее содержимое попадает в ткани, окружающие ее, вследствие чего возникает воспаление.

Специалисты уверены, что теперь раскрыв механизм гибели клеток – некроптоз, им удастся создать лекарства, блокирующие его. А в будущем это сможет помочь даже при лечении раковых заболеваний.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.