Стволовые клетки из жира – будущее современной медицины

Современная наука и медицина вплотную занимается исследованием стволовых клеток, их свойств и способов их применения. Применение стволовых клеток по праву называют будущим современной медицины. Однако и в этом вопросе существуют свои подводные камни. Дело в том, что стволовые клетки можно получать различными способами, точнее  из разных биологических материалов.

Как показало исследования стэнфордских специалистов медицинской школы самым оптимальным источником стволовых клеток можно считать подкожный человеческий жир.

В практике мировой медицины стволовые клетки, как правило, взращивают из клеток кожного покрова, соединительной (или фиброзной) ткани, из пуповинной крови и костного мозга, а также из зубов и волос. Однако формирование стволовых клеток именно из жировой ткани позволит получать эти элементы в гораздо более короткий период времени.

В процессе проведенного эксперимента специалисты получили стволовые клетки, выращенные из клеток подкожной жировой прослойки. Исходный материал был взят после процедуры липосакции. На получение зрелых стволовых клеток у ученых ушло всего два дня. Для сравнения в пример можно привести данные о том, что на выращивание одной стволовой клетки из фибробластов фиброзной ткани необходимо не менее тридцати дней.

Стоит отметить, что клетки жировой ткани имеют больше сходства с эмбриональными стволовыми клетками, чем фибробласты. С дальнейшими исследованиями в данной области связываются надежды на успешное излечение многих неизлечимых сейчас патологий. 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.