Ученые разрабатывают вакцину от всех штаммов ВИЧ

Ученые разрабатывают вакцину от всех штаммов ВИЧ

Ученые разрабатывают вакцину от всех штаммов ВИЧ

В ходе очередного исследования, опубликованного в последнем журнале Cell, ученые пришли к выводу, что мозаичная вакцина, в состав которой входит несколько белков из различных штаммов ВИЧ (вируса иммунодефицита человека), может помочь в создании общей вакцины от всех штаммов этого страшного недуга.

Так как генетическое разнообразие этого вируса слишком велико, то это становится камнем преткновения в создании эффективной вакцины. Но учеными из Медицинского центра Бет-Изрэйел (Beth Israel Deaconess Medical Center) в США во главе с Дэном Барухом (Dan Barouch) было доказано, что мозаичная вакцина позволит противостоять большому числу штаммов вируса ВИЧ.

В ходе исследованиями учеными была изучена иммуногенность, другими словами способность влиять на вырабатывание защитных антител в организме человека, мозаичной вакцины, которая состоит из белков gag, env и pol, входящих в состав вируса ВИЧ. Для создания искусственного иммунитета ученые провели вакцинацию 36 макакам-резусам. После этого животных заразили гибридным вирусом иммунодефицита человека и обезьяны и проверили действие вакцины.

В результате в контрольной группе, состоящей из 12 особей, пять из них погибли, а из «вакцинированных» подопытных животных все остались в живых, хотя по завершению исследования многие из них заразились. Как отмечают ученые, доза вводимого вируса была намного больше, чем человек может получить в реальности. Однако вероятность заболевания уменьшалась на 87-90% каждый раз, как только обезьяны подвергались воздействию этого труднонейтрализуемого вируса, и уровень защиты от него становился тем выше, чем большее количество антител боролось с ним.

Смотрите также:  Венесуэла подозревает, что Чавес был отравлен

По мнению авторов, мозаичная вакцина может стать основой для разработки «общей» вакцины, которая могла бы защитить от всех штаммов ВИЧ. Но для подтверждения данной гипотезы потребуются дальнейшие исследования, в том числе и с участием добровольцев.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.