,

Прослушиванием музыки улучшает память

listen to musicjpg

Как выяснилось, молекулярные механизмы, способные активизировать гены памяти и обучения, до недавнего времени не были исследованы. Но ученые решили разгадать и эту загадку.

Они смогли выяснить, что ежедневные занятия музыкой способствуют улучшению структурной составляющей головного мозга. Как выяснилось, музыка способна повышать активность генов, которые отвечают за передачу импульсов по нервным окончаниям дофаминергической системы, а также тех, которые отвечают за функции опорно-двигательного аппарата, обучение и запоминание.

Во время исследований специалисты установили, что музыкальные звуки могут активизировать гены ДНК, которые, в частности, у певчих птиц взаимосвязаны с восприятием песен. Во время научного эксперимента анализировалось поведение генов у людей, профессиональная деятельность которых связана с музыкой, во время двухчасового концерта.

Исследователи могли выяснить, что гены, которые отвечают за обучение, процессы запоминания и моторику, становились более активными именно в тот момент, когда звучала музыка. Также ученым удалось выяснить, что у профессиональных исполнителей наблюдается высокая активность генов, оказывающих влияние на постоянные концентрации железа и кальция в организме, что отражается на улучшении работы нейронов.


 

С этим материалом так же читают:
prev next


Полезные статьи: