Ученые открыли человеческие нейроны, связанные с ориентацией в окружающем пространстве

Ученые открыли человеческие нейроны, связанные с ориентацией в окружающем пространстве

Ученые открыли человеческие нейроны, связанные с ориентацией в окружающем пространстве

Используя прямые записи работы человеческого головного мозга, исследовательская команда (DrexelUniversity, UniversityofPennsylvania, UniversityofCalifornia/LA, T. JeffersonUniversity) идентифицировала новый тип клеток в нем, которые помогают индивидуумам сохранять отслеживание расположения во время ориентирования в незнакомом пространстве.

Так называемый нейрон решетки получил свое название благодаря рисунку треугольной сетки, в которой нейрон активируется во время процесса навигации и ориентации, он отличается от других мозговых клеток потому, что его активация отражает множественные пространственные положения. Такое поведение нейронов решетки позволяет головному мозгу отслеживать навигационные подсказки, например, то, как далеко индивидуум находится от стартовой точки последнего поворота. Такой тип навигации известен как интегрирование по траектории.

По утверждению доктора Джошуа Джекобса (Dr. JoshuaJacobs, assist. prof.), постоянность такой модели решетки играет важную роль, поскольку она показывает то, как люди могут отслеживать свое месторасположение даже в абсолютно новом месте.

Исследователи сумели распознать данный тип нейронов, поскольку им была предоставлена редкая возможность изучать записи мозга больных эпилепсией, которые имели электроды, имплантированные глубоко в ткани мозга в связи с лечением.

В течение записи 14 пациентов играли в видеоигру, в ходе которой им надо было передвигаться от одной точки к другой для извлечения различных объектов, после чего вспомнить путь назад к каждому объекту.

Участники эксперимента использовали джойстик для управления виртуальным мотоциклом в поездке по открытому пространству, которое они видели на экранах ноутбуков, прикрепленных к больничным кроватям. После испытательной поездки, во время которой они видели расположение всех объектов, участники были возвращены в центр карты, а объекты оставались невидимыми до тех пор, пока участник не оказывался непосредственно перед ними. Исследователи просили больных путешествовать к конкретным объектам в различной последовательности.

Смотрите также:  Морепродукты защищают организм от рака

Полученные данные позволили предположить, что такого рода модели решетки в действительности превалируют среди людей по сравнению с грызунами, поскольку они были обнаружены в большем количестве отделов мозга.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.