Употребление алкоголя во время беременности вредит IQ ребёнка

 Выпивая даже один или два стакана вина в неделю во время беременности, женщина может оказывать негативное влияние на IQ ребенка, как говорится в новом исследовании учёных из Оксфордского и Бристольского университетов. Ими был рассмотрен уровень IQ 4000 детей, а среди их матерей было проведен опрос на тему употребления алкоголя во время беременности.

В результате они обнаружили, что даже умеренное потребление алкоголя во время беременности может снизить IQ.

По словам экспертов, эффект был небольшим, но подчеркнул необходимость избегать употребления алкоголя во время беременности. Предыдущие исследования дали противоречивые и запутанные данные, во многом потому, что трудно выделить другие факторы, которые могут оказывать влияние на IQ детей, такие как возраст матери и образование. Но это исследование точно установило этот факт, посмотрев на изменения в генах, которые не связаны с социальными условиями или образом жизни детей.

Исследование показало, что четыре генетических варианта спирт-метаболизирующих генов у детей и их матерей были тесно связаны с нижним уровнем IQ в возрасте восьми лет. В среднем IQ ребенка было почти на два пункта ниже в зависимости от того, какой генетической модификацией они обладали. Но этот эффект был виден только среди детей женщин, которые пили от одного до шести алкогольных напитков в неделю во время беременности.

Хотя причинно-следственная связь не может быть доказана, исследования убедительно показывают, что именно воздействие алкоголя в утробе матери, было ответственно за различия в IQ детей.

 

С этим материалом так же читают:

prev
next


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.