Как лечить трихомониаз у женщин?

Среди множества разновидностей половых инфекций, трихомониаз занимает особое положение. Помимо ярко выраженной обязательной симптоматики, это заболевание любопытно своей гиперустойчивостью к новейшим противоинфекционным препаратам. Лечение трихомониаза зачастую не ограничивается одним курсом терапии, даже при соблюдении всех ее норм и правил. При этом выздоровление больного напрямую зависит от того, как долго длится лечение антибиотиками. Специалисты признают – каждая последующая попытка медикаментозного воздействия на инфекцию снижает шансы на выздоровление.

Удивительный факт – все озвученные особенности течения заболевания признаются исключительно «женскими» формами трихомониаза. Именно женщины испытывают все «прелести» инфекции (зуд, жжение, обильные выделения желто-зеленого цвета, неприятный запах) и страдают от многочисленных рецидивов. В то время как мужской носитель трихомонад, может не ощущать никаких симптомов заражения. Эта удивительная особенность инфекции породила немало научных домыслов и предположений на тему «Как лечить трихомониаз у женщин?».

Все начинается с обследования

Золотое правило успешного лечения любой половой инфекции гласит: «Обследоваться и лечиться необходимо обоим половым партнерам». Трихомониаз – не исключение. Благоприятный прогноз на выздоровление невозможен без признания инфекции лишь у одного из супругов. Даже при видимом отсутствии трихомонад в анализе, грамотный специалист не назначит одностороннего лечения, избегая процедуры инфекционной провокации. Накануне повторной сдачи анализов пациентам предлагается разнообразить меню соленой, острой, жареной пищей. Эта мера направлена на сознательное угнетение иммунитета, с целью проявления «притаившихся» трихомонад. Их выявление помогает сравнить степень прогрессирования заболевания у каждого партнера, а также предположить план медикаментозного лечения.

Подобная модель диагностики отчасти позволяет ответить на вопрос, как лечить инфекционное заболевание трихомониаз, особенно если проблема касается женщин. Специалисты уверены — успешное лечение начинается с грамотного комплексного обследования.

Схема лечения

В виду исключительной особенности трихомонад приспосабливаться к воздействию антибиотиков, крайне важной задачей лечащего врача становится определение единственно верной тактики медикаментозного воздействия на проблему. Трихомониаз не относится к числу тех заболеваний, которые можно «долечить», «перелечить» или «подлечить». Устранение инфекции возможно лишь в случае разового, мощного, агрессивного воздействия на ее возбудителей.

С этой целью специалисты изучают данные о концентрации микроорганизмов, о наличии сопутствующих инфекций и их «возрасте», об имеющемся опыте возможного лечения. На основании полученной информации составляется план лекарственного и местного воздействия на инфекцию. Наряду со специализированными антибиотиками (5-нитромедазолы) или их более концентрированными аналогами, специалисты используют иммуномодулирующие препараты. С их помощью устранение инфекции происходит быстрее и эффективнее.

Так у женщин лечить трихомониаз намного сложнее, чем у мужчин, по окончании курса приема агрессивных препаратов (10-14 дней), специалистами проводятся дополнительные контрольные анализы. Полученные данные отражают динамику развития инфекции. При отсутствии качественного улучшения состава мазка (соскоба) методом ПЦР, лечащий врач может назначить продолжающий антибиотический курс более высокой концентрации. Как правило, к нему добавляется ферментная терапия (избавляющая от дисбактериоза), а также местное лечение – спринцевание. Эффективность продолжительного лечения оценивается очень высоко.

Независимо от половой принадлежности больного, успешное лечение любой инфекции зависит от наличия грамотного врачебного алгоритма действий. При этом не меньшее значение имеет то, насколько педантично и четко будут соблюдаться все предписания лечащего врача. Крепкий и дружный союз доктора, и пациента гарантирует избавление от самых разных болезненных проявлений и недуг. Несмотря на сложный характер «интимных» заболеваний, к числу которых относится трихомониаз, их успешное диагностирование и эффективное лечение зависит лишь от наличия взаимной ответственности супругов и компетенции специалиста.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.