, ,

Можно ли беременным делать УЗИ?

uzi

Вопрос опасна ли ультразвуковая диагностика (УЗИ) для будущих мам не перестает волновать беременных. УЗИ широко применяется в гинекологии и акушерстве уже на протяжении не одного десятка лет. Стандартная программа наблюдения за будущими мамами подразумевает прохождение данного обследования трижды на протяжении 9 месяцев, включая и обследование позволяющее определить пол будущего малыша.

Но, часто возникают обстоятельства при которых назначается дополнительное обследование внутриутробного развития плода. Некоторые будущие мамы категорически отказываются от данной процедуры, сопоставляя ее с рентгенографией и полагая, что она может негативно отразиться на здоровье и внутриутробном развитии малыша. Эксперты провели исследования на животных, чтобы узнать какой вред ультразвуковое исследование оказывает на развитие плода. Во время эксперимента было установлено, что негативное воздействие все-таки существует, но речь идет о частом влиянии.

Под частым влиянием подразумевается проведение процедуры 2-3 раза в неделю. Исследования с участием людей не проводились. Поэтому есть только медицинские теории о влиянии ультразвука на будущего ребенка, из них следует выделить следующие:
• задержки развития плода;
• повышение температуры тела плода;
• частое сердцебиение;
• стимуляция тонуса матки.

Но, опять-таки, все теории выработаны на гипотезах о злоупотреблении ультразвуковой диагностикой. Многих интересует вопрос – когда УЗИ не причинит вреда будущему ребенку? Как отмечают специалисты, только проведение планового УЗИ не причинит вреда малышу. Проведение данной процедуры длится не более 15 минут, поэтому за такое короткое время вредоносное влияние не успеет отразиться на развитии и здоровье будущего ребенка. Также заслуживает внимания и тип аппарата для проведения звуковой диагностики.

Беременным разрешается использование допплерографии, трехмерных аппаратов, но только один или максимум два раза за весь срок беременности и по назначению, если требуется проведение каких-то дополнительных исследований. Подобная аппаратура используется только если появляются подозрения на патологии развития плода, не допускается прибегать к этим аппаратам только ради личного интереса или чтобы сделать фотоснимки для семейного альбома. В пользу ультразвукового исследования стоит отметь, что соблюдая все врачебные предписания ребенок не ощутит негативного воздействия. С его помощью можно диагностировать множество отклонений развития плода или протекания беременности. Воспользовавшись полученными данными можно продумать схему лечения для оказания своевременной помощи маме и малышу, которое, к тому же, позволит минимизировать негативные последствия для обоих.

Если требуется проведение дополнительного ультразвукового исследования, чтобы узнать пол будущего малыша, медики рекомендуют заменить исследование на пренатальный дородовый тест с использованием крови матери. К тому же данный тест не оказывает негативного воздействия на плод.
 


Полезные статьи: