,

Лечение и диагностика гастрита и дуоденита

В гастроэнтерологии самыми распространенными заболеваниями считаются заболевания, которые очень похожи по этиологии, — это гастрит и дуоденит. Для успешного лечения данных заболеваний важным условием является постановка точного диагноза.

Любой человек, когда слышит слово гастрит, сразу же представляет себе, наряду с болями в желудке, необходимость процедуры, называемой фиброгастродуоденоскопией. Попросту говоря, это обследование желудка с помощью шланга, который приходится глотать. Все же первым шагом к установлению диагноза является простой опрос пациента. Это достаточно длительная, не так информативна объективно, как рентгеновское обследование, но очень важная процедура.

 

Процедура опроса пациента. Объективный осмотр

 

Почему так важна процедура опроса человека? Грань между гастритом и другими заболеваниями желудочно – кишечного тракта трудно уловима. В то же время диагноз гастрит или дуоденит абсолютно не исключает, что могут быть и другие заболевания. Некоторые жалобы, такие как вздутие, изжога, неприятные ощущения в правом боку, сами по себе не являются признаками гастрита, но нуждаются в дополнительном обследовании. Это признаки сопутствующих патологий.

Следующий этап – внешний осмотр и наружное обследование. Определить нарушения в поджелудочной железе, желчевыводящих путях, кишечнике или же опровергнуть их поможет такой метод обследования как пальпация.

 

Анализы при гастрите и дуодените

 

Следующая ступенька в обследовании – общий анализ крови и мочи, а также фиброгастродуоденоскопия. При кажущейся полной информативности рентгеновского обследования, дополнительные анализы все же необходимы. Зачем? Дело в том, что гастрит может быть различной этиологии: инфекционный, аутоиммунный, вызванный употреблением различных медицинских препаратов, раздражающих стенки кишечника и желудка, а также вызванный рефлюксом.

 

Прием некоторых препаратов может спровоцировать развитие эрозий на стенках кишечника и желудка. Через такие крошечные повреждения небольшое количество крови может проникать внутрь кишечника. Достигая 6 метров в длину и площади, близкой к площади двух теннисных кортов, кишечник может изобиловать такими эрозиями, а значит, количеством капелек крови уже нельзя пренебречь. При обследовании желудка и кишечника с помощью трубки можно увидеть незначительное количество изъязвлений, которые можно лечить в условиях стационара. Если есть обширное поражение, его может показать только клинический анализ крови. Это будет видно по низкому уровню гемоглобина. Для избегания серьезной кровопотери необходима срочная госпитализация. Количество людей, умирающих ежегодно от кровопотери через эрозии в кишечнике, превысило в России 10 тысяч.

 

В качестве дополнительного анализа назначается анализ на наличие скрытой крови, которая может находиться в кале. При дополнительном обследовании выявляется также воспалительные процессы при инфекционном гастрите и признаки зарождающейся онкологии.

Общий анализ мочи поможет выявить патологию печени и желчных протоков, а также почек. Изменения в почках способны вызвать реактивный гастрит, сложно поддающийся лечению по стандартной схеме. Обязательным является также взятие биопсии, которая поможет определить степень воспаления и атрофии в полости желудка и двенадцатиперстной кишки, а также прогноз развития онкологических заболеваний. Обязательным является также экспресс – метод на выявление бактерии Хеликобактер, вызывающей бактериальный гастрит. Если она обнаружена, следует обследоваться всем членам семьи, так как бактерия легко передается от человека к человеку. Конечно, это не означает, что заболеют другие члены семьи,- у них может оказаться крепче иммунитет.

Итак, для простой постановки диагноза гастродуоденит следует приложить немало усилий.

 

 Дальнейшие исследования:

 

  • Суточная рН-метрия для определения обычной и стимулированной секреции желудочного сока
  • Электрогастроэтерография, или исследование моторной функции верхнего отдела кишечника
  • УЗИ печени, желчного пузыря и поджелудочной железы
  • Манометрия верхних участков ЖКТ, которая поможет в диагностике дисфункции.

 

Лечение дуоденита и гастрита

 

Когда установлен точный диагноз, назначается правильное лечение в зависимости от причины возникновения заболевания. если определен аутоиммунный гастрит, назначается заместительная терапия, при гастрите инфекционного характера показаны процедуры по уничтожению бактерии Хеликобактер, при явлении рефлюкса проводятся мероприятия для возвращения необходимой моторной функции кишечника и желчных протоков.

Единственный существующий в России препарат, предназначенный для лечения поражений кишечника ассоциированного характера – это ребагит, который работает как на уровне желудка, так и на уровне кишечника.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.