,

Мигрень. Что это?

причины мигрениjpg

 

Головная боль является одним из признаков многих заболеваний. Боль особо острого, с трудом переносимого характера, продолжительная и изнуряющая, является признаком болезни, называемой мигренью.

Мигрень – дитя цивилизации. Название этой болезни упоминается в первых медицинских записях древних времен. Мигрень бывает только у людей, и ее причины до сих пор неизвестны. Предпосылки болезни – склонность к эмоциональной чувствительность, склонность к депрессии, отсутствие устойчивости психики к стрессовым ситуациям. Слово «мигрень» — искаженный перевод греческого слова «гемикрания», означающего «болезнь одной половины головы». Это название заболеванию дал ее первый исследователь, римлянин Гален. В самом деле, болевые ощущения возникают сразу в одной части головы, позже вполне вероятно ее развитие и во второй части.

 

Не следует рассматривать любую головную боль как проявление мигрени. Почти все люди время от времени испытывают головные боли разной интенсивности и локализации, очень часто игнорируя их как серьезную болезнь. Следует различать два вида головной боли: боль с двух сторон, сдавливающая, так называемая боль напряжения; и собственно мигрень, для которой характерна пульсирующая, более ощутимая с одной стороны.

 

Генетическая предрасположенность

 

Предрасположенность к мигрени передается по наследству. Передается по женской линии, характеризуется доминантным наследованием.

Первые симптомы появляются в подростковом возрасте, у девушек гораздо чаще, чем у юношей, и существует взаимосвязь с менструальным циклом. Может возникать даже у детей, развивается в возрасте до 30 лет, а в преклонном возрасте затихает.

 

Частота и сила приступов мигрени зависит от различных индивидуальных черт личности и условий жизни человека. Мигрень не ведет к последствиям для здоровья, к инвалидности и тем более не опасна для жизни. Она просто ухудшает качество жизни.

 

Стадии мигрени

 

Таких стадий три. Иногда даже за несколько дней, чаще – часов до первых проявлений самого приступа ухудшается настроение, падает работоспособность, появляются признаки ее приближения в виде зевоты, равнодушия, даже тошноты. Сам приступ может продолжаться от нескольких часов до суток. Больного раздражают громкие звуки, свет, отсутствует аппетит, тошнота иногда переходит в рвоту. Последняя, самая безобидная фаза – длительный сон.

 

Считается, что у лиц, склонных к мигрени, особый психотип личности: быстрая возбудимость, излишняя критичность к себе и другим, максимализм, сверхэмоциональность. Заболеванию подвержены сильные, деятельные, с активной жизненной позицией люди. Мигрень граничит с истерией и даже эпилепсией. Люди, склонные к мигреням, легко раздражаются, дотошны и скурпулезны, очень ответственны и добросовестны. Часто ощущают беспокойство и тревогу без причины.

 

Как защититься от мигрени

 

Приступ может быть вызван многими факторами – плохие эмоции, перемены погоды, повышенные нагрузки, предменструальный период, избыток или недостаток сна, нерегулярное питание, прием сосудорасширяющих препаратов, алкоголя. Целый ряд продуктов, противозачаточные средства, повышенный уровень шума или света также могут спровоцировать заболевание.

 

Предупредить приступ

 

Можно ли предупредить приступ?  При изучении электрических импульсов в мозгу оказалось, что у больного постепенно усиливается биоэлектрическая активность мозга, на ее максимуме и начинается сам приступ. Эффективно снижает вероятность возникновения приступа прием аспирина, причем независимо от присутствия головной боли. Дозировку и продолжительность приема определяет врач.

Боль при мигрени терпеть не стоит: примите болеутоляющие и препараты для расширения сосудов.

 

 

 


Полезные статьи: