Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Содержание:

Остеохондроз грудного отдела позвоночника

Что такое остеохондроз знает едва ли не каждый второй человек. В последнее время это заболевание приобрело катастрофические масштабы, что в большей степени обусловлено стилем жизни современного человечества. Стиль жизни без активного движения, сидячая работа, халатное отношение к своему здоровью, отказ от регулярных занятий спортом, наследственные факторы – все это самым отрицательным образом влияет на состояние позвоночника и, как итог, в нем развиваются различного рода заболевания, в том числе и остеохондроз.

Нужно отметить, что из-за особенностей строения и расположения позвонков в этой части позвоночника, нагрузка на них имеет намного меньшее влияние. Поэтому остеохондроз грудного отдела позвоночника (ОГОП) встречается намного реже, чем аналогичное заболевание поясничного или шейного отделов. Кроме того в грудном отделе отсутствуют корешки нервных окончаний и оболочки спинного мозга, из-за чего заболевание довольно часто протекает бессимптомно и безболезненно.

Причины

Причины возникновения ОГОП имеют тот же характер, что и при появлении данного типа заболевания в поясничной или шейном отделах. В первую очередь это неравномерная нагрузка на позвоночник, которая вызывает дистрофические изменения в тканях. Кроме того нарушение питания межпозвонковых дисков приводит к ухудшению процессов метаболизма, что самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии позвоночника.

Как правило, такие изменения наступают из-за длительного нахождения в неудобной позе, например, при работе за письменным столом или за компьютером, за рулем автомобиля. Наличие сколиоза, из-за которого нагрузка на позвоночник распределяется неравномерно, также может стать причиной возникновения остеохондроза именно в грудном отделе.

Смотрите также:  Наследственные заболевания нервной системы

Симптомы

Наиболее частыми симптомами ОГОП являются боли в межлопаточной области или чуть ниже лопаток. Очень часто пациенты жалуются на простреливающую боль, которая отдается в ребра. Такие болевые ощущения практически незаметны в состоянии покоя и усиливаются только при движении или при вдохах.

Характеризуется остеохондроз грудного отдела позвоночника болями в грудной клетке, как правило, с левой стороны. Такие ощущения очень напоминают боли в сердце при ишемии, поэтому во время диагностики заболевания обследование сердечно-сосудистой системы является обязательным этапом.

Среди симптомов ОГОП также называют ухудшение подвижности в грудной части позвоночника. Поскольку такие же признаки имеют некоторые другие заболевания, при диагностике врачи обязательно проводят рентгенологическое обследование пациентов.

Очень часто остеохондроз данного типа сопровождается постоянными ноющими болями в спине, ломотой в суставах, и онемением конечностей. Если вовремя не определить причину возникновения подобных ощущений и не начать адекватное лечение остеохондроза грудного отдела позвоночника, может наблюдаться значительное похудание и даже частичная атрофия конечностей.

Для лечения в данном случае применяются различные методики. Среди наиболее распространенных способов, которые показывают превосходные результаты, вплоть до полного выздоровления, называют такие современные методики как магнитопунктура, иглорефлексотерапия, вакуумная и лазеротерапия, сухое вытяжение, фармакопунктура и многие другие. Лечение проводится амбулаторно, курсом в несколько сеансов, которые назначаются индивидуально.

Если вовремя обратиться за помощью к специалистам, которые смогут правильно диагностировать и разработать адекватную тактику лечения, о болях в спине можно будет позабыть на долгие годы.

Смотрите также:  Эпилептический статус

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.