Симптомы нервного истощения

Симптомы нервного истощения

Симптомы нервного истощения

Нервное истощение представляет собой патологическое накопление различных факторов, которые способствуют ослаблению организма. К таким факторам можно отнести различного рода повреждения и их осложнения, нехватку отдыха и недостаточное питание, интоксикации и заболевания.

Главный симптом нервного истощения – чувство бесконечной усталости. Человека постоянно тянет в сон, а любая досадная мелочь способна надолго выбить из колеи равновесия и довести до нервного срыва. Если при приближении симптомов нервного истощения не дать себе необходимый отдых, то можно разрушить жизнь.

Нервное истощение развивается под воздействием длительных и интенсивных перегрузок в психологическом и психологическом отношении. Эти перегрузки человек не способен вынести. Симптомы нервного истощения кроме хронической усталости включают – расстройства психики, нарушения вегетатики и соматического состояния, сокращением работоспособности. Симптомы нервного истощения со стороны психики – это переутомление, предполагающее совокупность расстройств в работе организма функционального характера. Прежде всего при нервном истощении страдает центральная нервная система.

Внешние симптомы нервного истощения являются крайне разнообразными, хотя имеют особенность укладываться в характерные категории.

Первая категория симптомов нервного истощения внешнего характера – это сонливость и слабость, нервозность и раздражительность. Однако если человек обладает достаточной силой воли, он может быть способен подавить эти проявления. Тем не менее, по причине того, что основная проблема так и остается нерешенной, хотя внешне человек выглядит спокойным и благополучным, могут возникать еще более резкие взрывы эмоций.

Смотрите также:  Причины неврозов

Иной вариант – это симптомы нервного истощения, среди которых преобладает вялость и безразличие, депрессия и ощущения вины. При этом наблюдается заторможенность мысли и действия. Как правило, при такой разновидности нервного истощения пациенты привлекают внимание своим нездоровым равнодушием.

В отдельных случаях симптомы нервного истощения могут проявляться в состоянии крайнего возбуждения. Тогда отмечается состояние эйфории, разговорчивость и разнузданность, активная, но бессмысленная деятельность. Однако сами люди ощущают себя вполне здоровыми, то есть критика к своему состоянию отсутствует. Больные являются не  в состоянии дать реальную оценку окружающей действительХроническая усталостьности и своим собственным возможностям. По этой причине при выполнении каких-либо поручений часто допускаются серьезные промахи, которые они себе не позволяли ранее.

В целом симптомы нервного истощения носят  собирательный характер, заключающийся, как уже говорилось, в совокупности проявлений. Основными же проявлениями являются усталость и проблемы со сном.

— усталость является реакцией защиты организма от интенсивного сокращения его резервных запасов сил и энергии. Усталость проявляется в сокращении трудоспособности, чувстве вялости и постоянном желании спать. Чересчур сильная сонливость может являться признаком серьезных болезней. Во избежание переутомления рекомендуется распланировать оптимальный график работы и отдыха, выбрать время для достаточного сна и релаксации.

— нарушения сна не рассматриваются как заболевание, так как иногда бессонница посещает каждого человека. Многие начинают страдать нарушениями сна после того, как сильно перенервничают днем. К слову, к бессоннице могут привести как положительные эмоции, так и отрицательные. Основной показатель – интенсивность этих переживаний. Бессонница может сказываться на дневном бодрствовании – человек засыпает на рабочем месте. Для нормализации сна необходимо научиться расслабляться и успокаиваться.

Смотрите также:  Детский церебральный паралич

 

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.