Не забыть потренировать память

Когда однажды мы осознаем, что наша память «подставляет» нас — мы забываем что-то сделать, задумываемся при ответе на элементарный вопрос и т.д., — нас беспокоит причина такого положения.

К сожалению, причин ухудшения памяти не перечислить, говорит валеолог 23-й детской городской поликлиники г. Минска Елена Горницкая. Это и авитаминоз, и стрессы, и возраст. Но память можно и нужно тренировать. Так же, как мы тренируем мышцы. В настоящее время существует немало пособий, посвященных проблеме, однако мы можем тренировать и развивать свою память, не прилагая каких-то особых усилий, не посещая специальных семинаров. Так, улучшению умственной деятельности способствует мелкая моторика: такие занятия как вязание крючком, вышивка, когда мы невольно вынуждены подсчитывать количество петель, думать о том, как удачно подобрать цвета и т.д. Вспомним также известную истину «движение — это жизнь». Физические упражнения помогают активизировать кровообращение, что, в свою очередь, способствует насыщению клеток мозга кислородом. Помогает и такая нехитрая тренировка. Попробуйте повторить 10-12 слов, написанных кем-то на бумажке (можно и в обратном порядке). Не впадайте в панику, если результат не порадует вас. Через неделю тренировок вы сможете гордиться собой. Развивайте ассоциативное мышление, стройте собственные логические цепи. Подключайте к запоминанию запах и звук — у каждого из нас есть уголки памяти, которые оживают, когда мы слышим музыку, вдыхаем аромат духов, чувствуем запах костра, сосны или апельсина. Разгадывание сканвордов, заучивание стихов, составление пазлов, изучение иностранного языка — все это также помогает держать память в тонусе. Можно придумать и собственные упражнения для памяти. Например, по дороге на работу, сидя в автобусе, подсчитывайте количество машин, которые вас обгоняют.

В любой аптеке вам порекомендуют витаминные комплексы и лекарства для улучшения мозговой деятельности и укрепления памяти. Но помните, что работа вашего мозга во многом зависит и от правильного питания. Не забывайте включать в рацион яйца перепелов, орехи, курагу, оливковое масло, морепродукты, печень.

Светлана Борисенко. 


Полезные статьи:
0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.