, ,

Как лечить защемление седалищного нерва – наиболее эффективные методы

как лечить защемление седалищного нерва

Простреливающая, резкая боль, идущая от крестцового сплетения в ногу с ее онемением и ухудшением подвижности – состояние знакомое многим. Это может говорить о защемлении седалищного нерва. Иногда данные симптомы путают с радикулитом и другими заболеваниями, поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно. Только квалифицированный специалист расскажет, как лечить защемление седалищного нерва. Важно подобрать комплекс процедур, направленных не только на купирование боли, а на решение основной задачи – устранение самой причины, то есть основного заболевания, спровоцировавшего защемление.

Что такое защемление седалищного нерва

Медицинское название заболевания – ишиас. Чтобы понять, как бороться с проблемой стоит немного углубиться в анатомию и узнать о возможных причинах недуга. Седалищный нерв имеет наибольшую длину и ширину, идет от низа поясницы по всей ноге, разделяясь надвое в области колена. Такая величина нерва объясняет почему боли, при защемлении, как правило, не локализуется в одном месте, а распространяются вдоль всей нижней конечности и могут ощущаться даже в пальцах. Нерв отвечает за связь нижней части тела, в том числе органов малого таза, с ЦНС. Также, помимо обеспечения чувствительности, он оказывает влияние на двигательные способности мышц. Говоря об ишиас подразумевается скорее не само заболевание, а острое проявление других недугов, связанных с седалищным нервом. Вызывать его зажатие могут различные нарушения в структуре позвоночного столба, воспаления близлежащих тканей и прочие изменения, способные оказать давление на нерв. Даже незначительное его раздражение может спровоцировать болевые ощущения, от легких, едва ощутимых, до нестерпимых. Подробнее о факторах, приводящих к этому, поговорим ниже. 

защемление седалищного нерва методы

От чего происходит защемление седалищного нерва

Основная задача применения лечебных методик заключается в максимально возможном снижении воздействия на нерв и устранении причины недуга. Есть следующие разновидностей ишиас, характеризующиеся различным типом и интенсивностью болей. 

  1. Воспаление в нервных волокнах;
  2. Защемление нервных корешков в позвоночнике;
  3. Защемление из-за спазма мышцы (грушевидной, большой ягодичной).

К факторам, вызывающим недуг относятся:

  • Заболевания позвоночника, сопровождающиеся воспалением, давлением на нерв: межпозвонковая грыжа в нижнем отделе, смещение позвонков, костные разрастания, остеохондроз, артрит, спондилез и др.;
  • Деформация в поясничном отделе позвоночника: искривление, перенесенная травма или перелом;
  • Эндокринные и обменные нарушения: диабет, подагра и пр.;
  • Фиброз спины (разрастание соединительной ткани с рубцовыми изменениями);
  • Инфекционные болезни, токсические поражения седалищного нерва: туберкулез, сифилис, тяжелые формы гриппа, опоясывающий лишай и т. д.;
  • Доброкачественные и злокачественные новообразования;
  • Интоксикация организма тяжелыми металлами, алкоголем, мышьяком и пр.;
  • Тазовое смещение, в частности при беременности.

Провокаторами защемления часто становятся:

— Переохлаждение организма;

— Сидячая работа;

— Перенапряжение, поднятие тяжестей;

— Стрессы;

— Общее ослабление организма.

Часто защемление седалищного нерва вызывает не одна причина, а их совокупность. Высок риск развития недуга у людей определенных профессий, например, у водителей, тех у кого неудобное рабочее место, у страдающих избыточной массой тела, у имеющих вредные привычки и др. 

 

Смотрите также:  Возможно ли сделать пилинг лица самостоятельно?

Характерная симптоматика

Заболевание может заявить о себе резко и внезапно, как в случае с травмой или развиваться постепенно, если, например, причиной стал остеохондроз, инфекция или тяжелая работа. Также оно может иметь различные проявления в виде острой или тупой боли, которая идет от нижнего отдела позвоночника вниз по ноге. Может ощущаться жжение и онемение. Такие симптомы возникают из-за систематического раздражения или сдавливания нервных корешков. Боли могут ощущаться длительное время – в течение не одного месяца. Они усиливаются при движении, сидении, часто доставляют дискомфорт по ночам. Периодически они могут затихать и человек уже думает, что недуг отступил, но вскоре недуг вновь дает о себе знать. Как правило, защемление отдает в одну ногу, но бывает и двусторонняя симптоматика. Что делать, если заболевание заявило о себе, определяет врач. Это зависит от причины вызвавшей его развитие, а также характера и области распространения болевых ощущений. Они различаются в зависимости от того, какие слои нервов воспалены. Если поражены внешние слои, то боль носит названия – дизестезическая, а когда страдают глубокие слои – боль называют трункальной. В первом случае воспалены малые волокна и боль похожа на удар тока, часто жгучая или колющая. Трункальный тип появляется при компрессии спинномозговых корешков, в частности на фоне остеохондроза и некоторых нейропатий. Для нее характерны давящие, тянущие, ноющие ощущения. Есть и другие признаки. Может появиться онемение, покраснение или посинение кожи, а также бегание мурашек. При тяжелом течении болезни возможна отечность ног, повышение температуры.

Осложнения защемления седалищного нерва

Запущенный ишиас может привести к очень тяжелым последствиям. Иногда человек сам решает, чем лечить недуг и совершает большую ошибку. Чаще всего он просто принимает обезболивающий препарат или мажет мазью пораженную область, но купировав боль он не избавляется от причины недуга. Это означает, что проблема никуда не ушла. Медикаменты работают в комплексе с другими методиками лечения. Если этого не сделать, то возможны различные осложнения. Движения становятся скованными, походка неуверенной, иногда трудно встать на пятку или подняться на носочки. Может наступить атрофия мышц. Человек при неправильном или отсутствующем лечении может вообще потерять возможность принять сидячее или стоячее положение. Острая боль приводит к неврозам, бессонницам, обморокам. Если поражение затронуло нервные отростки, непосредственно влияющих на состояние органов малого таза, начинаются проблемы с половой функцией, мочеиспусканием и дефекацией.

Как вести себя при защемлении седалищного нерва

Если возникла боль, отдающая в ногу и/или другая симптоматика, указывающая на ишиас, сразу возникает вопрос, где лечить недуг. Есть специальные клиники и центры реабилитации, в которых применяются наиболее эффективные методики, узнать о них можно на сайте Active-center.com.ua. В основном назначают следующее лечение:

  1. Медикаменты – мази, прием обезболивающих лекарств, противовоспалительных нестероидных препаратов и мышечных релаксантов;
  2. Физиотерапия – подразумевает воздействие на мышцы и седалищный нерв различными устройствами. Оно оказывается посредством токов различной частоты, магнитного поля, ультразвука, лазера, ультрафиолетового излучения и др. Это помогает улучшить кровообращение в больной области, снять отек и снизить болевые ощущения. Процедуры могут проводиться и в период ремиссии, и в момент обострения заболевания;
  3. Лечебная физкультура – специальные упражнения выполняются только при отсутствии острой боли, чтобы укрепить мышцы, снизить нагрузку на седалищный нерв, улучшить осанку, предупредить искривление позвоночника, смещение позвонков, и другие факторы, способные спровоцировать рецидив;
  4. Массаж – такое воздействие помогает снять мышечные зажимы и болевые ощущения;
  5. Занятия на тренажерах – в щадящем режиме прорабатываются поверхностные и глубокие мышцы, бережно вытягивается позвоночник и снижается давление на седалищный нерв.

В острый период пациенту нужен постельный режим на твердой поверхности. Следует полностью исключить нагрузки. Когда наступила ремиссия важны занятия ЛФК, плавание.

Как избежать рецидива

Смотрите также:  Чего нельзя делать при ожогах

Если произошло защемление седалищного нерва, то следует воспринимать это, как сигнал, что в организме что-то идет не так. Значит надо наладить его работу и прислушиваться к малейшим изменениям. Эффективная профилактика подразумевает соблюдение следующих правил:

  1. Не перенапрягаться, избегать поднятия тяжестей;
  2. Не допускать механических травм спины;
  3. Не переохлаждаться;
  4. Избегать стрессовых ситуаций, так как неврозы косвенно провоцируют ишиас;
  5. Спать на ортопедическом матрасе;
  6. Делать разминку каждый час в течение дня при сидячей работе;
  7. Правильно обустроить рабочее место, чтобы исключить давление на седалищный нерв при долгом сидении за компьютером, купить ортопедическое кресло;
  8. Соблюдать рацион питания, не переедать, чтобы желудочно-кишечный тракт не перегружался. Кушать 4-5 раз в день небольшими порциями, следить за своим весом. Обогатить свой рацион витаминами, особенно А, С, Е, а также железом, кальцием, магнием и клетчаткой;
  9. Избавиться от вредных привычек – алкоголь, курение.

Если на начальной стадии недуга обратиться к грамотному специалисту, то защемление седалищного нерва успешно поддается лечению.