,

Панкреатит не простое заболевание

 

Панкреатит или воспаление поджелудочной железы представляет собой самое спорное заболевание в гастроэнтерологии,  и в первую очередь из-за распространенности. По словам одних специалистов этот недуг встречается часто, но еще чаще его не выявляют. Другие говорят, что это редкая патология. Чтобы лучше понимать ситуацию следует по порядку разобраться с причинами его возникновения, знать какие процессы протекают в поджелудочной железе и какие основные признаки присущи болезни.

 

 Основные причины панкреатита:

  • Болезни желчевыводящих путей (дискинезия, желчекаменная болезнь, хронический холецистит);
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Наследственность (касается аутоиммунной формы панкреатита).

 

В настоящее время обсуждают вопросы влияния стресса на поджелудочную железу: по плотности снабжения нервными окончаниями этот орган опережает все остальные из пищеварительной системы. Этим обеспечивается ее высокая функциональность: при массе в 70-80г она производит в сутки 1,5-2 л сока с пищеварительными ферментами. К тому же надо добавить активность эндокринной системы (она в ответе за главный гормон, который контролирует уровень глюкозы в крови – инсулин, и еще 15 гормонов). Таким образом, поджелудочная железа является своеобразным «муравьем желудочно-кишечного тракта», она маленькая, но трудолюбивая. Вместе с тем густое снабжение нервами способствует быстрому регулированию всех основных процессов, включая и возможность развития воспалений. Именно  это и определяет воздействие стресса на поджелудочную.

 

Как определить обострение хронического панкреатита?

Основным признаком болезни является опоясывающая боль, которая возникает в 10% случаев обострения. Чего следует ожидать? Боль может ощущаться в правом подреберье (похоже на патологии желчевыводящих путей), в эпигастральной области (путают с гастритом), или в левом подреберье (тогда говорят о болях в кишечнике). Но болезненные ощущения усиливаются после приема пищи.  Часто появляется тошнота, происходят изменения со стулом (запоры чередуются с диареей).   Редко для хронического панкреатита присущи диспептические нарушения и астенизация (метеоризм, вздутие кишечника). Следовательно, без квалифицированного специалиста установить диагноз очень сложно, именно этим объясняется низкая диагностика болезни. К  тому же следует добавить и сложность диагностирования недуга с помощью ультразвукового диагностирования (нужен специалист с опытом работы с гастроэнтерологическими пациентами).

 

Если болезнь сложно распознать, то появляются вопросы «Как его предупредить? Как его эффективно лечить?» и многие другие.

 

Способы профилактики заболевания:

  • Снизить употребление алкоголя, особенно с высоким содержанием сахара – сладкие вина, ликеры, и шипучие напитки – игристое вино, пиво;
  • Уменьшить употребление животных жиров и углеводов;
  • Нормализовать работу желчевыводящих путей с помощью препарата урсосан, который налаживают моторику и изменяют состав желчи.

 

Если диагноз уже поставлен, надо:

Соблюдение жесткой диеты – без жирного, сладкого, алкоголя;

Принимать спазмолитики (бускопан, дюспаталин) и препараты с ферментами (креон, панцитрат, эрмиталы), однако все надо делать под контролем специалистов.

 

Из осложнений хронического панкреатита следует отметить панкреатогенный сахарный диабет (очень сложный в лечении), панкреонекроз с развитием асциты и высоким летальным исходом,  а также онкология поджелудочной железы… Таким образом, имеются все основания серьезно относится к проблеме хронического панкреатита.

Автор:

Сас Евгений Иванович – гастроэнтеролог, гепатолог, доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник научно-исследовательского центра Санкт-Петербургского государственного педиатрического медицинского университета.