,

Гепатолиенальный синдром: связь печени и селезенки

гепатолиенальный синдром

Под термином «гепатолиенальный синдром» подразумевают сочетание увеличения печени и селезенки. Эти органы взаимосвязаны через систему воротной вены, общие нервы и отток лимфы. В 90% случаев сначала увеличивается печень, а затем следует увеличение селезенки.

 

Кто в группе риска?

 

Синдром чаще встречается в детском возрасте. Причиной могут быть инфекции, заболевания печени, наследственные проблемы с обменом веществ. У новорожденных печень и селезенка могут увеличиваться на фоне гемолитической болезни.

 

У взрослых основными причинами являются реально большие проблемы с печенью: гепатиты любого происхождения, цирроз печени, нарушения кровотока в воротной и селезеночной вене (тромбоз, эндофлебит), болезни обмена веществ (гемохроматоз, болезнь Гоше, амилоидоз), инфекции (вирус Эпштейна-Барр, малярия, сифилис, бруцеллез, туберкулез), болезни крови ( гемолитическая анемия, лейкозы, лимфогранулематозы) и даже болезни сердца – правожелудочковая сердечная недостаточность.

 

Как диагностировать?

 

Диагностика начинается с клинического обследования пациента. Врач проверяет, насколько сильно увеличены печень и селезенка, по возможности выясняет давность заболевания. Он пальпирует эти органы, определяет их болезненность, подвижность. Селезенка пальпируется, только если она увеличена в 2 раза и более. Врач оценивает соотношение размеров органов. Оно наталкивает специалиста на мысли об определенных заболеваниях и позволяет определиться с необходимым объемом диагностических исследований. Например:

 

  • цирроз печени и портальная гипертензия – выраженное увеличение селезенки, которая может быть крупнее печени;
  • инфекции – равнозначное увеличение двух органов;
  • болезни крови – преимущественное увеличение селезенки;
  • болезни накопления – преимущественное увеличение печени.
Смотрите также:  Запах ацетона изо рта

 

Как выяснить причину?

 

Чтобы установить причину гепатолиенального синдрома, обычно требуются лабораторные анализы и инструментальные исследования. Стандартный комплекс диагностических процедур:

  • УЗИ органов брюшной полости
  • клинический и биохимический анализ крови
  • специфические анализы на инфекции
  • допплерография сосудов печени и селезенки.

 

Дополнительно по показаниям проводятся: УЗИ сердца (эхокардиография), КТ или МРТ, гастроскопия, биопсия печени, ангиография сосудов,  пункция костного мозга, лапароскопия.

 

Как помочь печени?

 

Важно понимать, что на состояние печени будет сильно влиять состояние кишечника. По причине устройства кровотока в этой области, а именно воротной вены. Именно она связывает все органы живота с печенью, а большую часть крови она получает из кишечника. Если проницаемость кишечника нарушена в результате воспаления, раздражения или бактериальных нарушений с непереносимостью продуктов, можно использовать препараты на основе действующего вещества ребамипид (например, ребагит) для восстановления. Тогда меньшее количество вредных веществ будет попадать в печень и снизит на нее нагрузку.

 

Гепатолиенальный синдром – не отдельное заболевание. Это проявление множества болезней, совершенно разных по происхождению. Поэтому нет стандартной схемы лечения гепатолиенального синдрома. Лечение направлено не на уменьшение печени или селезенки, а на устранение или компенсацию основного заболевания, которое привело к появлению симптоматики. Существуют сотни болезней, способных спровоцировать гепатолиенальный синдром, и все они лечатся по-разному.

 

Берегите печень!

Сергей Вялов_9

Доктор Вялов Сергей С., гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н.

  

Смотрите также:  Гастрит – болезнь ленивых