Вредные привычки и печень: как избежать проблем?

Вредные привычки и печень: как избежать проблем?

Современный человек нередко сам наносит вред своему организму. Питание становится всё менее рациональным и полезным, к вредным продуктам прибавляются вредные привычки, которые уж никак не добавляют здоровья организму. При этом технический прогресс постепенно снижает физическую активность человека — на работу он добирается на личном автомобиле, моют посуду и стирают бельё машины и даже для того, чтобы переключить каналы в телевизоре или включить кондиционер, теперь не нужно вставать с мягкого кресла. Результат — все более широкое распространение хронических заболеваний всего организма и, в том числе, печени: неалкогольная жировая болезнь печени, цирроз, хронический гепатит, застой желчи.

Враги, которых нужно знать в лицо

Печень страдает молча и те или иные признаки неблагополучия проявляют себя чаще всего уже в разгар болезни. Поэтому особенно важно знать, какие именно факторы губительны для ткани печени, и, по возможности, исключать их действие.

Жирная пища. Несмотря на то, что жиры являются источником энергии, и определенное количество жира необходимо организму для нормальной жизнедеятельности, в частности, для производства гормонов и усвоения витаминов, избыток жира губителен, и, в первую очередь он губителен для печени. Именно в ней происходит расщепление жирных кислот, но кода жира в организм поступает слишком много, он не успевает расщепится и накапливается, причем не только в виде складок под кожей, но и между клетками печени — развивается ожирение печени. В таком состоянии самая большая железа человеческого организма утрачивает возможность нормально работать.

Фаст-фуд и рафинированная пища. Для печени играет роль не только сбалансированность пищи, но и ее химический состав. Красители, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты, стабилизаторы и прочая пищевая химия в небольших количествах ощутимого влияния на печень не оказывают, но по сути своей являются токсинами, и когда человек питается преимущественно «вредной» пищей, печень постепенно отравляется ими. Фаст-фуд, помимо перенасыщенности пищевой химией, перенасыщен и жирами.

Лекарственные препараты. Подавляющее большинство лекарств проходят стадии обмена в печени. Поэтому особенно важно не допускать самолечения, а также следить за состоянием печени и защищать ее во время лечебных курсов.

Малоподвижный образ жизни. Сама по себе физическая малоподвижность вреда печени не наносит. Но обездвиженность негативно сказывается на общем обмене веществ и служит одним из факторов развития ожирения, спутником которого в подавляющем большинстве случаев становится и жировой гепатоз — ожирение печени.

Стрессы. Оказывают выраженное негативное воздействие на весь организм, провоцируя обострение хронических болезней. Печень не исключение и страдает от стрессовых состояний и негативных эмоций наравне со всем организмом.

Вредные привычки. Алкоголь, как и другие химические вещества, проходит стадию метаболизма в печени. Образующиеся в результате этих процессов продукты обмена разрушают клетки печени и провоцируют замещение их соединительной тканью —  развивается цирроз печени. Курение, в том числе электронных сигарет, провоцирует хроническую интоксикацию организма продуктами сгорания смол, что также губительно сказывается на печеночных клетках.

Скорая помощь печени

Безусловно, первым шагом должен стать отказ от вредных привычек, рационализация питания и образа жизни. Но помимо этого необходимо помочь восстановлению клеток печени. Исходя из своего опыта лечения заболеваний печени, могу с уверенностью сказать, что большую роль в этом играет прием гепатопротекторов. Чаще всего своим пациентам я назначаю лечение комбинацией Тиоктацид+Гептрал или Тиоктацид+Максар. В первой схеме, с Гептралом препараты нужно вводить инъекционно. Не всегда у пациента есть возможность организовать курс инъекций в домашних условиях, есть и те, кто боится уколов. Поэтому для большинства пациентов удобнее вторая схема, с Максаром, в которой препараты можно принимать перорально.  Гепатопротектор Максар — это не имеющий аналогов оригинальный препарат на растительной основе, который содержит богатый биологически-активными веществами экстракт Маакии амурской – он защищает клетки печени от негативных воздействий извне,  нормализуют обмен веществ в них, устраняя явления жирового перерождения печени, стимулирует регенерацию клеток, сдерживает замещение клеток печени соединительной тканью, стимулирует секрецию желчи и ее выделение.

Как и большинство других заболеваний, болезни печени проще лечить, если лечение начато своевременно – с самых первых симптомов. Поэтому особенно важно прислушиваться к своему организму и при появлении признаков неблагополучия оказывать ему необходимую помощь.

Ольга Торозова, врач-терапевт, клиника “Борменталь” г.Москва 


Полезные статьи: