Можно ли вылечить панкреатит

Можно ли вылечить панкреатит

Можно ли вылечить панкреатит

Панкреатит — заболевание прогрессирующее, проявляющееся на фоне воспалительных процессов в поджелудочной железе или в отдельной части этого органа. Болезнь долгое время может протекать бессимптомно, без боли и каких-либо особых признаков. Именно поэтому в большинстве случаев патология принимает хроническую, рецидивирующую форму –панкреатит паренхиматозный.

В группе риска чаще находятся люди после 40 лет, а также те, которые ведут неправильный образ жизни. Очень часто больные обращаются к врачам с вопросом, можно ли вылечить панкреатит на ранних стадиях? На что специалисты однозначного ответа дать не могут. Для проведения успешного лечения требуется найти и обозначить причину развития болезни, дифференцировать панкреатит от заболеваний других органов брюшной полости, провести полномерное обследование больного. Только после этого можно составлять какой-либо прогноз на исход событий.

Причины возникновения панкреатита. Клинические симптомы

Существует несколько причин возникновения патологии в поджелудочной железе. К наиболее очевидным факторам относятся:

·Злоупотребление алкоголем

·Неправильное питание: острая, жирная, жаренная, соленая пища

·Заболевания печени, желчных путей

·Болезни желудочно-кишечного тракта: гастрит, язва, дуоденит

·Прием сильнодействующих лекарственных препаратов

·Внутренние инфекции

·Ожирение

·Сосудистые заболевания

Клиническая картина болезни зависит от локализации воспалительного процесса в поджелудочной железе. Основными признаками острой формы болезни считаются:

·Боли в правой верхней области живота

·Боли в левом подреберье имеющие опоясывающий характер

Смотрите также:  Диета при хроническом гастрите

·Нарушение стула (жирный понос или запоры)

·Тошнота, рвота

·Головокружение, слабость, общее недомогание

Болезненные ощущения чаще усиливаются после приема жирной, острой пищи. Острая форма болезни способна резвится после бурного застолья или после курса приема сильнодействующих лекарственных препаратов.

Хроническая форма панкреатита развивается в результате несвоевременного или некачественного лечения острой формы. Отсутствие лечения может привести к осложнению болезни: холецистит, гнойные процессы в случаи присоединения инфекции, абсцессы, флегомы и другие сложные и тяжелые заболевания, которые способны привести к летальному исходу.

Очень важно диагностировать заболевание на ранних стадиях, провести лечение и не допускать повторных приступов болезни. Только тогда ответ на вопрос, можно ли вылечить панкреатит, будет положительным. Если болезнь обретает хроническую форму, лечение может только облегчить симптомы болезни, снять воспалительный процесс и перевести болезнь в стадию ремиссии.

Методы лечения

Лечение панкреатита процесс длительный, в начале никто не сможет с точностью сказать можно ли вылечить панкреатит полностью — все зависит от того, насколько точно пациент будет придерживаться рекомендаций врача. Не следует также заниматься самолечением, которое может быть безрезультатным или спровоцировать осложнения.

Острая форма панкреатита нуждается в лечении стационарном. Для уменьшения симптомов заболевания назначаются обезболивающие препараты Но-шпа и Спазмалгон, при повышенной секреции поджелудочной железы – Фосфолюгель и Альмагель, а также ферментные препараты — Мезим форте, Панзинорм и Панкреатин. В стационарных условиях назначается специальная схема лечения для внутривенного или внутримышечного введения препаратов.

Смотрите также:  Гастроптоз

Хирургическое лечение панкреатита проводится в случаи гнойных процессов в поджелудочной железе или при осложнении болезни.

Диета при панкреатите заключается в приеме продуктов питания, которые содержат большое количества белка и минимальное количество углеводов, жиров. Полностью исключаются алкоголь, курение, жирная, соленая, острая пища. Больному назначается щадящая диета №1 или №2. Все блюда должны готовиться на пару или подаваться в отварном виде.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.