Хронический холецистит: лечение фитотерапией

Хронический холецистит: лечение фитотерапией

Хронический холецистит: лечение фитотерапией

Хронический холецистит и дискинезия желчевыводящих путей весьма эффективно лечатся лекарственными растениями. Лечение лекарственными травами рекомендуется хронические негнойные воспалительные заболевания желчных протоков и желчного пузыря, которые успешно проходят, если систематически употреблять в течение курса лечения настои желчегонного и желчеобразовательного действия. Многие сборы для лечения этих заболеваний оказывают противовоспалительное и бактерицидное действие, положительно влияют на процессы пищеварения, уменьшают процесс брожения в кишечнике, препятствуют возникновению метеоризма. Но важно помнить, что перед лечением хронического холецистита фитотерапией рекомендуется проконсультироваться с врачом, поскольку прием настоев пациентам назначают дифференцировано, учитывая как течение и фазы основного заболевания, так и наличие сопутствующих заболеваний и осложнений.

Сборы при жидком стуле

При наличии у больного жидкого стула, целесообразно применять следующие сборы:

  1. По одной столовой ложке: ветки бессмертника песчаного, трава зверобоя, листья перечной мяты, трава пустырника. Настой рекомендуется принимать по 0,5 стакана дважды в день за пол часа до еды.

  2. По одной столовой ложке: цветки бессмертника песчаного, цветки календулы лекарственной; По одной чайной ложке: трава душицы обыкновенной и цветки василька синего. Настой нужно принимать теплым, за пол часа до еды по 1/3 стакана.

Смотрите также:  Заболевание холестаз

Сборы при склонности к запорам

Если заболевание больного очень часто сопровождается запорами, то пойдут на пользу следующие рецепты сборов:

  1. Отвар заваривается с расчетом на стакан кипятка: корень ревеня тунгусского (1ст.л.), цветки бессмертника песчаного (1,5 ст.л.), травы тысячелистника (2 ст.л.). Рекомендуется заваривать вечером и выпивать в один прием.

  2. Отвар заваривается с расчетом на стакан кипятка: плоды фенхеля (0,5 ст.л.), кора крушины (0,5 ст.л.), листья перечной мяты (1 ст.л.), трава тысячелистника (1 ст.л.). Заваривать и пить утром и вечером по одному стакану.

  3. Отвар заваривается с расчетом на стакан кипятка: листья перечной мяты (1 ст.л.), полынь обыкновенная (1ст.л.), корень валерианы лекарственной (1ст.л.), трава зверобоя продырявленного (1,5 ст.л.), шишки хмеля (0,5 ст.л.). Для достижения эффекта при хроническом холецистите выпивать по стакану 2-3 раза в день за пол часа до еды.Фитотерапия

Сбор трав при хроническом холецистите, когда нет проблем со стулом

Если хронический холецистит не сопровождается диареей или запором, показан отвар бессмертника песчаного (1 или 2 ст.л. на 200 мл. воды) за 15 минут до приема пищи 3-4 раза в день. Также полезен настой листьев мяты перечной (по 1 ст.л. на стакан воды) 3-4 раза в день за 15 минут до еды в горячем виде.

Сбор трав при холецистите с сопутствующим холангитом

Если хроническому холециститу сопутствует воспаление печеночных желчных протоков, эффективен следующий сбор: по одной столовой ложке плодов барбариса, листьев березы, плодов можжевельника, травы полыни и травы тысячелистника. Все перечисленные травы заваривать на стакан кипятка и принимать утром по одному стакану за раз.

Смотрите также:  Признаки и симптомы болезни печени а также заболевания жкт

Сбор трав при холецистите и холангите с выраженным спазмом

При холецистите и холангите с выраженным спазмом рекомендован следующий сбор: по одной столовой ложки перечной мяты, травы полыни, корня валерианы, травы зверобоя и одну чайную ложку шишек хмеля. Принимать утром и вечером по одному стакану.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.