Правила питания при гастрите

Правила питания при гастрите

Правильное питание при гастрите является основным методом лечения недуга и профилактики заболевания в дальнейшем. При острых приступах диета избавит от неприятных и болевых ощущений. При этом следует исключить из питания некоторые продукты.

От чего следует отказаться

В частности, следует избегать острого и соленого: перца чили, солений, кислых продуктов, жирной пищи — всего, что трудно переваривается. Животные жиры — причина гастрита у пациентов с ослабленными желудками.

Еще одну многочисленную группу продуктов, от которой следует отказаться, составляют различные напитки, такие как лимонад, пиво, содовая вода, игристые вина, шампанское, газированные безалкогольные напитки. Также серьезными раздражителями желудка выступают алкоголь, кофе, табачные изделия. Их категорически важно исключить из употребления. Из чаев в диете стоит оставить только зеленый, от остальных видов этого напитка лучше отказаться.

Исключается употребление пищи в ночное время. Тяжелые блюда очень плохо перевариваются ночью. Интервал между приемом пищи и сном должен составлять не менее двух часов. Обильный ужин — частая причина приступа гастрита.

Еще одна отдельная группа нежелательных продуктов – кондитерские изделия – конфеты, торты, сладкое печенье.

Правила питания при гастрите

Кроме питания, на частоту приступов гастрита влияют некоторые привычки пациента, его образ жизни. Так, следует избегать чрезмерных физических нагрузок перед употреблением пищи. То же самое касается какой-либо психической или эмоциональной встряски.

Перед едой рекомендуются легкие нагрузки в виде расслабляющей прогулки или плаванья. Это поможет смягчить стрессовое состояние и подогреет аппетит.

Не рекомендуется пить много воды во время еды или сразу же после. Дело в том, что вода разжижает желудочный сок, и пищеварение становится затруднительным. Лучше пить воду между приемами пищи.

Не следует одновременно употреблять много разный продуктов во избежание пищевой несовместимости. Это может спровоцировать такое явление, как изжога, метеоризм, вздутие живота.

Еще несколько полезных советов:

  • Прием пищи разбить на 5-6 приемов в день.
  • При еде избегать поспешности. Жевать медленно и осторожно.
  • Во время еды не отвлекаться на чтение газет или просмотр телевизора.
  • Не занимать себя во время еды разговорами с другими людьми.
  • При приступе гастрита желательно прервать прием пищи минимум на 12 часов.

Полезная еда при гастрите

Лечебная диета имеет принципиальное значение при лечении гастрита. Грамотный и сбалансированный рацион при гастрите лучше составить с помощью врача гастроэнтеролога или диетолога, обратившись в медицинскую клинику «Добробут».

Рекомендуется мягкая пища клейкой субстанции. Именно такая еда не разрушает и не раздражает стенки кишечника. Среди полезных продуктов можно выделить такие:

  • Печеные яблоки и зеленые, недозрелые бананы. Они обеспечивают организм энергией и полезными минеральными веществами. Мягкая консистенция идеально подходит для деликатных желудков. Более того, бананы не только обладают защитными, но и лечебными свойствами при язвах.
  • Морковь. Она считается одним из лучших овощей для желудка. Богата каротиноидами, помогает регенерировать оболочку желудка. Полезна и в виде морковного сока.
  • Тыква и кабачки. Увлажняют и освежают желудок, богаты клетчаткой и витаминами, помогают в лечении гастрита.
  • Оливковое масло. В нем есть витамин Е и жирные кислоты Омега-3. Обладает противовоспалительными и защитными свойствами.
  • Перед сном рекомендуется употреблять молочные послабляющие продукты (свежий кефир, простокваша).

Оптимальная диета при гастрите для Вас может быть составлена специалистами медицинской клиники «Добробут»


Полезные статьи: