,

О чем может рассказать УЗИ печени?

 

Самым популярным способом обследования органов брюшины (печени, поджелудочной железы и желчного пузыря), безусловно, является УЗИ.  Это одновременно быстро, просто и удобно, поскольку пациент получает результаты сразу на месте. Следовательно,  не обращаясь к врачу человек сам ставить себе диагноз — гепатомегалия, гемангиома, диффузные изменения. Что же делать с результатами УЗИ?

 

Гепатомегалия представляет собой болезнь, при которой увеличиваются размеры печени. Она развивается если печень полностью пропитана жиром либо повреждена настолько, что уже находится на полпути к циррозу. При появлении гепатомегалии вследствие заболевания, то диффузные изменения строения печени не происходят, поскольку как раз они и указывают, на ее повреждение и воспаление. Четкое, ровное и правильное строение печени нарушается из-за недуга, и на УЗИ они отображаются как диффузные изменения. Сама гепатомегалия в лечении не нуждается, размеры печени восстанавливаются при снижении массы тела и вывода из нее лишнего жира, либо после лечения воспаления.

 

Гемангиома является полостью (то есть пустотой) в теле печени. Она может быть врожденной  либо приобретенной в результате повреждений или протекания воспалительного процесса в печени. Если при проведении УЗИ врач обнаружил гемангиому, то это еще не окончательный вердикт. При выявлении какого-либо локального образования – гемангиомы, кисты или чего-то еще, надо пройти томографическое обследование печени с контрастным веществом. Таким образом, точно подтверждается наличие образования и определяется его тип. При обнаружении гемангиомы не надо ее лечить, в чистке печень тоже нет необходимости. Если патология врожденная, то сделать с ней ничего нельзя. Если форма приобретенная, то с ней тоже сделать ничего нельзя, в этом случае поможет только лечение воспаления.

 

Как видно из сказанного, основные процессы, которые происходят в печени – это разрушение клеток в результате воспалительного процесса. При гибели большого количества клеток, структура печени начинает «ломаться». А болевые ощущения отсутствуют, но лечение должно быть своевременным. Промедление чревато тем, что  лечение будет длительным или в этом уже не будет необходимости…

 

Для лечения заболеваний печени используются различные препараты, которые назначаются  в зависимости от причины болезни. Если причиной является алкоголь, то лучшим лекарством является воздержание от спиртного плюс гормональные препараты. Жировая болезнь печени лечится диетой с последующим снижением веса и препаратами УДХК, в частности урсосан. Для лечения лекарственного гепатита надо поменять курс лечения и надо принимать препараты УДХК. При токсическом гепатите – капельницы плюс препараты УДХК. Аутоиммунный гепатит предусматривает прием гормонов с препаратами УДХК. При вирусных болезнях принимаются противовирусные препараты в сочетании с  препаратами УДХК.  Холестатические болезни лечатся теми же препаратами УДХК. Вы спросите, почему все недуги лечатся препаратами УДХК? Потому что они это одни из основополагающих препаратов для лечения печени. Эти препараты борются с причинами большинства заболеваний печени, и способствуют восстановлению ее поврежденной структуры при многих патологиях печени. Поэтому, при повреждении печени надо начинать принимать именно эти препараты.

 

Лечить диффузные изменения сложно. Необходимо знать, что УЗИ является звуковой методикой, так как для диагностики используется ультразвук, поэтому если в животе шум (из-за газообразования), то изменения не видны. Они могут возникать как в печени, так и поджелудочной железе из-за  метеоризма, в

 

 

 

здутия, газообразования и болезней кишечника. В этом случае необходимо подумать об анализе кала и приеме ребагита, уменьшающего воспалительный процесс в кишечнике. Надо помнить, что самостоятельная интерпретация результатов УЗИ является неблагородным делом, поскольку правильно расшифровать анализы может только врач.

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: www.vyalov.com