Хронический энтерит

Хронический энтерит

Хронический энтерит

Хронический энтерит является довольно распространенным заболеванием как взрослых, так и детей. Как правило, хронический энтерит сопровождается развитием колита, то есть воспаления кишечника.

Почему возникает хронический энтерит

Причин развития данного заболевания много. Развитие хронического энтерита может быть вызвано перенесенными поражениями тонкого кишечника, инфекционными заболеваниями кишечника, к примеру, кишечной палочкой, стафилококком, стрептококком или сальмонеллой и прочее. Кроме того, на развитие хронического энтерита влияют заболевания паразитарного характера, например, глистная инвазия. При такой этиологии хронический энтерит является процессом постинфекционного характера, то есть воспалительный процесс не проходит, хотя источник-возбудитель заболевания устранен из организма.

Как проявляется хронический энтерит

Проявления хронического энтерита крайней разнообразны. Все симптомы хронического энтерита можно разделить на локальные симптомы со стороны кишечника и общие признаки, выражающиеся так или иначе нарушениями обмена веществ.

По сути, проявления хронического энтерита – это совокупность трех главных синдромов – диспепсия энтерального характера, копрологический синдром энтерального характера и недостаточность всасывающей способности стенок кишечника. В результате комбинации этих трех патологических нарушений проявляются общие признаки энтерита – малокровие, дефицита витаминов, недостаточность работы эндокринных желез и дистрофические изменения со стороны внутренних органов.

В случае продолжительного течения хронического энтерита возникают проявления малокровия по причине нехватки железа в организме, дистрофические изменения внутренних органов, в частности печени и сердца. Дистрофические изменения проявляются соответствующими признаками.

Смотрите также:  О чем может рассказать УЗИ печени?

Диагностирование энтерита хронического характера заключается в биохимии крови, исследовании кала и его бактериологическом посеве, ультразвукового исследования печени и желчевыводящих путей.

Как лечится хронический энтерит

Лечение хронического энтерита состоит в комплексе мероприятий, которые нацелены на устранение процесса воспаления и нормализацию всасывающей способности стенок кишечника. Лечение энтерита включает терапию диетическим питанием, применение лекарственных

Кишечные инфекции

препаратов и процедуры физиотерапии.

Важное значение в лечении хронического энтерита имеет диетическое питание. В периоды обострения энтерита и ориентируясь на тяжесть течения применяются схемы питания 4, 4Б и 4В. В острую стадию заболевания сначала используется диетическое питание 4. После того, как воспаление начинаетпроходить, пациента переключают на диетическое питание 4Б. На протяжении всего восстановительного периода показано диетическое питание 4В. После этой диеты назначается диетическое питание 2, именуемое лечением гастритов с недостаточностью работы эндокринных желез. Вторая диета необходима для постепенного перехода к привычному режиму питания. Время, в течение которого соблюдаются указанные диетические питания, обусловливается тяжестью течения заболевания и индивидуальными характеристиками организма больного человека.

Медикаментозное лечение хронического энтерита состоит в использовании антибиотических препаратов, средств для восстановления и поддержания нормальной микрофлоры кишечника. Препаратов, которые содержат в себе всевозможные ферменты и сорбенты, средств от поноса, препаратов белка, витаминов и микроэлементов.

Профилактика развития хронического энтерита заключается в следовании правилам здорового питания, в своевременном и адекватном лечении кишечных инфекций и пищевых отравлений.

Смотрите также:  Правила питания при гастрите

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.