Средства от метеоризма

Средства от метеоризма

Средства от метеоризма

Метеоризм – это наполнение живота газами. Как правило, накопление газов обусловливается ускорением процесса брожения при употреблении существенного количества грубой клетчатки и углеводов. Метеоризм может развиться при сердечно-сосудистой недостаточности, расстройствах работы поджелудочной железы, при явном стенозе или полной непроходимости кишечного тракта.

В отдельных случаях метеоризм может возникнуть из-за проникновения в толстую кишку не до конца переваренной пищи из тонкой кишки, в частности сахара и крахмала. Эти-то вещества и инициируют брожение.

Народные средства от метеоризма

— семена фенхеля. Настой из семян фенхеля – превосходное средство от метеоризма. Особенно эффективно помогает при метеоризме у детей.

— настой укропа. Столовую ложку укропного масла разводят на литр кипяченой воды. Принимать внутрь три раза в день по столовой ложке.

— лекарственный сбор: ягоды рябины, мятные листья, укропные семена, корень валерианы. Взять столовую ложку смеси трав, залить стаканом кипящей воды, дать настояться в течение часа и процедить. Принимать по полстакана три раза в день.

— плоды рябины. Высушенные ягоды в народной медицине используются как средство от метеоризма. Для приготовления настоя взять три столовых ложки рябины и одну часть корневища аира. Столовую ложку массы залить стаканов воды комнатной температуры, дать настояться, затем вскипятить и процедить. Принимать по полстакана в немного подогретом виде три раза в день.

— лекарственная ромашка. Отвар цветков ромашки используется для лечения воспалительных процессов ЖКТ, при поносе и метеоризме. Три столовых ложки высушенного цвета аптечной ромашки залить стаканом холодной воды, дать настояться 12 часов, затем вскипятить и процедить. Пить отвар два дня подряд по полстакана два раза в день.

Смотрите также:  Лечение функциональной диспепсии у детей

— лекарственный одуванчик. Отвар из корневищ одуванчика используют для лечения хронических и острых гастритов, запора и скопления газов в животе. Кроме всего прочего, этот настой улучшает метаболические процессы. Столовую ложку измельченных корневищ залить стаканом воды комнатной температуры, дать настояться. Принимать по 50 грамм три раза в день перед принятием пищи. Повышенное газообразование

— лекарственный золототысячник. Настои и отвары этого растения – эффективное средство от метеоризма, при лечении изжоги и возбуждении аппетита. Отвар улучшает процесс пищеварения, устраняет запоры и нормализует деятельность ЖКТ при отсутствии желудочного сока. Для приготовления настоя взять три столовых ложки травы, заварить стаканом кипятка, прогреть на пару в течение пятнадцати минут, постоянно перемешивая. Дать остыть и процедить. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до принятия пищи.

— картофельный сок. Эффективное средство от метеоризма – сок сырого картофеля. После употребления сока необходимо полежать в постели полчаса. Спустя час после приема средства можно принимать пищу. Сок принимается на протяжении десяти дней. После этого делается десятидневный интервал, и курс повторяется.

— семечки дикой моркови. Измельченные до порошкообразного состояния семечки принимают внутрь по одному грамму три раза в день при повышенном газообразовании и несварении.

— корень девясила. Для отвара взять три столовых ложки истертых корневищ, заварить литром кипятка, подержать на медленном огне пять минут и процедить. Пить по полстакана три раза в день.

Смотрите также:  Заболевания тонкого кишечника

— эвкалиптовые листья. Отвар эвкалиптовых листьев – столовая ложка листьев на пол-литра кипятка. Дать настояться в течение часа, остудить и процедить. Принимать внутрь по стакану настоя в теплом виде за полчаса до принятия пищи два раза в день.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.