Тошнота после еды, с болью и без

Вялов Сергей, гастроэнтеролог, гепатолог, к.м.н. @DoctorVyalov 

Тошнота, которая часто возникает после еды, а также позывы к рвоте и сама рвота называются эметическим синдромом. Тошнота – вполне нормальное явление, если оно происходит лишь эпизодически. Это защитный механизм. Он говорит человеку, что есть можно, а его нельзя. Самое опасное нужно выплеснуть из желудка немедленно, чтобы избежать всасывания в кровь. От менее опасного есть тошнота, но нет рвоты. Тем не менее, и в этом случае защитная функция выполняется: чтобы избежать повторной тошноты человек больше не станет есть то, что спровоцировало этот неприятный симптом.Но если тошнота мучает постоянно, и связи с определенными продуктами не наблюдается, это должно насторожить. Скорее всего, организм работает неправильно. Это может быть как функциональное расстройство, которое лишь портит жизнь, но не угрожает осложнениями, а может быть смертельно опасное заболевание. Узнать, в чем причина, можно только по результатам обследования, а не по симптомам, так как тошнота – симптом неспецифический, появляющийся при огромном количестве разнообразных заболеваний и состояний. Причем не все они ограничены желудочно-кишечным трактом.

Причины тошноты

Причин у тошноты бывает очень много. Это не только болезни пищеварительной системы, но также заболевания головного мозга, внутреннего уха, беременность, инфекции, прием лекарств, онкология и многое-многое другое. Но сейчас мы будем говорить о причинах исключительно гастроэнтерологических. Они являются наиболее частыми причинами, и к тому же, именно для этих болезней характерна тошнота после еды.

По происхождению тошнота и рвота бывает:

  • пищеводная;
  • желудочная;
  • панкреатическая из-аз ферментов;
  • билиарная или желчная;
  • кишечная.

Пищевод. Тошнота и рвота возникает, если пища не проходит в желудок. Так бывает при опухолях, крупных рубцах после язвы, растяжении, спазме или воспалении пищевода. Тошнота возникает сразу после еды, а рвоту провоцирует прием жидкости. В рвотных массах можно увидеть еду в том же виде, в котором человек её поглотил, без примеси соляной кислоты.

Смотрите также:  Кишечная колика у взрослого

Желудок. Самые частые причины: гастрит, язвенная болезнь, атрофия и опухоли. Тошнота чаще всего сочетается с болью в животе. После рвоты часто наступает облегчение: проходит не только тошнота, но и болевой синдром. Рвотные массы кислые.

Поджелудочная железа. Две основные причины рвоты: панкреатит и рак поджелудочной. Тошнота постоянная, а рвота неукротимая и многократная. Она возникает на фоне сильной боли в животе, но не приносит облегчения.

Желчевыводящие пути. Тошнота возникает после употребления жирной еды. Если человек игнорирует этот сигнал и продолжает объедаться, то наступает рвота. Она часто многократная и не приносит облегчения. В рвотных массах обнаруживается желчь (примесь желто-зеленого цвета).

Привратник. Это зона перехода желудка в двенадцатиперстную кишку. В этом месте может возникнуть стеноз или сужение и непроходимость. Причины бывают разными: зажившая с образованием крупного рубца язва, опухоль, перенесенная операция. Человека долго тошнит, а затем наступает рвота фонтаном. После неё тошнота полностью проходит. Еда в желудке застаивается и заванивается, поэтому пахнет рвота очень неприятно.

Кишечник. Становится может стать источником каловой (фекалоидной) рвоты. Это возможно в очень запущенных случая при сильном сужении кишечника, нарушении его кровоснабжения, а бывает и при выраженном нарушении моторики. Тошнота от кишечника может возникать практически при любой кишечной проблеме, сопровождающейся вздутием и газообразованием.

Что делать

Чаще всего человек делает следующее: идет в аптеку и говорит, чтобы ему дали что-то от тошноты. Такие лекарства действительно есть. Противорвотные препараты блокируют сигнал, поступающий в мозг, и тошнота проходит. Другие препараты, как, итомед, восстанавливают тонус и моторику верхних отделов пищеварительной системы, и причина тошноты проходит.

Смотрите также:  Признаки и симптомы болезни печени а также заболевания жкт

Несколько причин, почему не стоит просто блокировать тошноту:

  • все противорвотные препараты могут давать побочные эффекты, их стоит использовать при участии врача;
  • остается неизвестной причина тошноты;• не устраняется причина тошноты (эффект исключительно симптоматический);
  • непродолжительный эффект: через несколько часов тошнота вернется;
  • можно пропустить опасное заболевание, уменьшив тошноту лекарствами.

Лучше обратиться к врачу и провериться: сдать кровь, кал на анализ, пройти гастроскопию или колоноскопию, УЗИ брюшной полости. Эти исследования позволяют врачам обнаружить большую часть заболеваний желудочно-кишечного тракта, вызывающих тошноту.

Затем подбирается лечение, в зависимости от причины тошноты. Например, если проблема в желчном пузыре и протоках, врач назначит препараты из группы урсодезоксихолевой кислоты (урсосан). Если она в желудке и кишечнике, будут использованы препараты из группы ребамипида (ребагит), антибактериальная терапия для подавления хеликобактерной инфекции, ингибиторы протонной помпы и т.д.

Большинство причин тошноты можно устранить. Всё что нужно: обследоваться и пройти курс лечения. Это лучше, чем маскировать симптомы таблетками, постоянно страдать от тошноты, ограничивать себя в питании, при этом рискуя пропустить опасное заболевание. Решать проблемы со здоровьем лучше своевременно: до того, как вас увезут в больницу с осложнениями.