Ирригоскопия кишечника: вид изнутри

Ирригоскопия кишечника: вид изнутри

Ирригоскопия кишечника: вид изнутри

Высокотехнологичные методы диагностики, имеющиеся сегодня в распоряжении современной медицины, позволяют устанавливать причины различных заболеваний с максимальной точностью. Одни можно смело отнести к инновационным технологиям, другие, как, например, ирригоскопия кишечника, проверены временем, применяются давно и с большим успехом.

Что такое ирригоскопия? Какие показания и противопоказания существуют к проведению процедуры? Болезненна ли эта диагностическая методика? Могут ли возникнуть какие-либо осложнения после проведения ирригоскопии?

Такие вопросы непременно задает себе каждый человек, которому предстоит пройти данное обследование. Постараемся дать максимально развернутые ответы по каждому пункту.

Суть методики

Ирригоскопия толстого кишечника – что это?

Это рентгенологический способ исследования, для осуществления которого используется контрастное вещество (сернокислый барий), вводимый в толстый кишечник пациента через прямую кишку. Востребованность методики объясняется её высокой информативностью, точностью, малой инвазивностью, безопасностью, низкой степенью облучения.

Какова цель обследования?

На обзорных снимках, полученных в процессе проведения контрастирования кишечника, становится видна:

— форма толстой кишки, её расположение, диаметр внутреннего просвета;

— степень эластичности стенок кишечника;

— функциональность кишечной складки (баугиниевой заслонки);

— работа разных отделов кишечника;

— рельеф слизистой кишечника (свищи, рубцовые сужения просвета кишки, опухоли, язвы, врожденные патологии).

Нужна ли специальная подготовка к ирригоскопии?

Чтобы обследование было максимально информативным, толстая кишка должна быть полностью очищена от каловых масс. Для этого больной должен:

Смотрите также:  Интересное о гастрите

— в течение 2-3 дней перед проведением обследования придерживаться строгой диеты, назначенной врачом;

— не ужинать накануне и не завтракать в день проведения процедуры;

— полностью очистить кишечник с помощью слабительных и клизм.

Сама процедура не доставляет пациенту особых неудобств и болезненных ощущений, занимает от 15 до 45 минут и проводится проктологом по определенной схеме в несколько этапов.

Ирригоскопия кишечника. Показания и противопоказания

ирригоскопия кишечника

Когда нужна ирригоскопия кишечника?

Данное обследование проводится при жалобах больного на хронический понос или запоры; болевые ощущения в заднем проходе и в прямой кишке; обильные выделения (слизистые или гнойные) из ануса; кровотечения из прямой кишки.

Показанием к ирригоскопии толстого кишечника является невозможность осуществления колоноскопии или если данные, полученные в результате её проведения, вызывают у проктолога сомнения. Необходимость в подобной диагностике возникает и тогда, когда имеются подозрения на рак кишечника, или если ранее пациент проходил лечение по этому поводу.

Противопоказаниями к ирригоскопии являются:

— общее состояние больного, отягощенное сопутствующими заболеваниями;

— перфорация стенки кишечника;

— беременность;

— острые воспалительные заболевания кишечника.

В последнем случае обследование допустимо, но проводится оно с повышенной осторожностью. При наличии остальных противопоказаний техника контрастирования кишечника заменяется другим, более безопасным диагностическим приемом.

Могут ли возникнуть осложнения после обследования?

Если процедура была проведена правильно, с учетом всех противопоказаний и показаний, никаких серьезных последствий для больного ирригоскопия толстой кишки не несет. Исключение составляют бариевая эмболия, перфорация стенки кишечника, образование гранулем из бариевого контраста, затек контраста в забрюшинное пространство или брюшную полость. Однако, опасаться этого не стоит, поскольку подобные осложнения случаются крайне редко.

Смотрите также:  Как правильно принимать лекарства

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.