Перфорация желудка

Перфорация желудка

Перфорация желудка

Самым тяжелым осложнением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, которое может составлять серьезную угрозу жизни пациента, является перфорация желудка, перфорация или прободная язва.

Перфорация желудка представляет собой сквозное отверстие в желудочной стенке либо двенадцатиперстном кишечнике. Через эти сквозные отверстия продукты питания, поглощаемые человеком, и кислота желудочного сока проникают в полость брюшины.

Как правило, перфорация желудка возникает при условии обострения язвенного заболевания. Чаще всего это случается в весенние и осенние месяцы. Довольно часто перфорация желудка могут спровоцировать чрезмерная физическая активность, перенапряжения в психологическом и эмоциональном отношении, злоупотребление спиртными напитками или чрезмерное наполнение полости желудка пищей.

При начинающей развиваться перфорации желудка, которое происходит в секунду первого соприкосновения стенки брюшной полости с пищей, начинаются крайне интенсивные боли. Пережившие перфорацию желудка свидетельствуют, что такие боли можно сравнить с ударом ножа в живот. Соответственным образом медики и назвали боль при перфорации желудка ножевой болью.

Шок от сильной боли приобретает такую силу, что даже люди, которые без проблем переносят болезненные ощущения, могут упасть в обморок. Однако ни шок, ни обморок не являются самыми страшными последствиями перфорации желудка при условии несвоевременного обращения за медицинской помощью. В этой связи, вызывать скорую или немедленно ехать в больницу следует обязательно.

Другая угроза, которая имеет отношение к перфорация желудка, состоит в том, что болевые ощущения после резкого возникновения немного утихают, как бы распространяясь на всю область подлости брюшины. Многие пациенты полагают, что с ними случился приступ язвы, но раз боль начинает проходить, значит, приступ закончился и вызывать врача нет необходимости. Эта ошибка может стать для многих людей с перфорацией желудка последней, так как может привести к летальному исходу. Во-первых, стихание болевых ощущений обусловливается тем, что проникшая в полость брюшины еда начинает проникать в отделы всего живота. Кроме того, пища, уже попавшая в живот, начинает гнить, что и объясняет частичное утихание боли. На разлагающейся пище начинают размножаться болезнетворные бактерии, вызывающие воспалительный процесс. Примерно через сутки, если ник

Смотрите также:  Свойства желчи

Отделение гастроэнтерологии

акие меры не были приняты, развивается перитонит, который в большинстве случаев заканчивается смертельным исходом. Живот приобретает форму жесткого диска, мускулы брюшного пресса находятся в большом напряжении, прикоснуться к животу невозможно. Основными симптомами перфорации желудка являются – сухой язык, бледность, слабый пульс, высокая температура. При приближении перитонита симптомы усиливаются.

Решение может быть только одно – срочное обращение за медицинской помощью и хирургическое вмешательство.

Во избежание развития перфорации желудка, и тем более перитонита, при любых болях в животе, в частности при присоединении рвоты, необходимо вызвать скорую. Стоит знать, что причина болей вверху живота может крыться не только в прободении желудка, но и в других не менее опасных явлениях, к примеру, инфаркте.

В этом смысле иногда помогает самостоятельное диагностирование своего состояния, которая дает четко понять, что, где и как болит. Но необходимо помнить, что самодиагностика и самолечение – разные вещи. Установив характер и локализацию болезненности своими силами, необходимо дождаться прибытия скорой помощи и сообщить им всю нужную информацию. Только квалифицированный специалист может поставить окончательный диагноз и назначить грамотное лечение.

 

Смотрите также:  Стадии цирроза

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.