,

Красное мясо и печень

красное мясо и печень

Известны два вещества, оказывающие влияние на состояние микробиоты в кишечном отделе, – холин и карнитин.  Микорбиота, в свою очередь, влияет на сосудистую систему и печень. Организм получает карнитин и холин из продуктов питания. Лидером по их содержанию является красное мясо.

Последствия употребления красного мяса

Количество употребляемого красного мяса прямо пропорционально количеству тиметиламина оксида, который образуется в кишечнике. Этот элемент вызывает нарушения метаболизма, а со временем ведет к возникновению дисбактериоза и ожирению печени, далее – к возникновению холестериновых бляшек и их отложению на внутренней части сосудов, а также в других местах, даже на мозгу и на сердце. Стоит ли удивляться, как возникает механизм, ведущий к инсультам и инфарктам?

Профилактика заболеваний

Для того, чтобы избежать подобных сердечно — сосудистых патологий, следует свести к минимуму употребление красного мяса и транс – жиров синтетической природы.

Согласно недавнему исследованию американских ученых, заметна значительная разница между людьми, употребляющими белое, красное мясо, а также вегетарианцами.

Одним из достижений вегетарианского питания является отсутствие проблем со стулом, еще одним – снижение количества ТМАО, которое проникает в организм, тем самым снижая риск возникновения инфарктов и инсультов. Хотя проблемы другого плана, возникающие от несбалансированности рациона, у вегетарианцев все же возникают.

Смотрите также:  Домашнее очищение печени

красное мясо последствия употребления

Пути к продлению жизни

  • Снижение веса, активный образ жизни и употребление меньшего количества красного мяса. Это поможет избежать осложнений со стороны сердечно – сосудистой системы
  • Периодический прием гебагита для снятия воспаления и восстановления проницаемости кишечника. Это позволит минимизировать всасывание вредных веществ в кровоток из кишечника, а также снизить риск возникновения опухолевых процессов в желудке и кишечнике
  • Если вам не удается снизить количество потребляемого красного мяса, тем более совершенно отказаться от его употребления, необходимо позаботиться о защите печени. Обычно она первая подвергается бомбардировки ТМАО. Избавиться от ожирения печени помогут препараты типа урсосан. Что касается эссенциальных фосфолипидов, к ним есть достаточно много вопросов. Согласно последним исследованиям специалистов, такие препараты повышают уровень холина, который обладает свойством превращения в ТМАО при попадании в кишечник.

Уделяйте больше внимания вашей печени!

Сергей Вялов

Автор: Сергей Вялов – врач-гастроэнтеролог в GMS Clinic, к.м.н. Член Американской гастроэнтерологической ассоциации (AGA) и Российской гастроэнтерологической ассоциации (РГА), член Европейского общества изучения печени (EASL), член Российского общества по изучению печени (РОПИП). Проходил обучение и работал в клинике Charite (Германия). Персональный сайт: www.vyalov.com