Как защитить желудок от влияния НПВС?

как защитить желудок

Разболелась голова? Появляется боль в животе при ПМС? Беспокоят боли в позвоночнике? Прими таблеточку – скажут окружающие и предложат волшебную пилюлю под названием «боли больше нет», «скажи боли нет» или что-то подобное. А таблеточка эта окажется препаратом из группы нестероидных противовоспалительных средств (НПВП).

Что такое воспаление?

Перед тем как приступить к обсуждению противовоспалительных лекарств, которые обладают также жаропонижающим и обезболивающим эффектами, хочется остановится на самом процессе воспаления. Что же это такое? Воспаление – это ответная реакция организма на повреждение, целью которой является устранение повреждающего фактора и/или восстановления зоны повреждения. Реализуется данный процесс с помощью специальных веществ – медиаторов воспаления. Последние могут иметь клеточное или белковое происхождение. К клеточным медиаторам относят гистамин, серотонин, метаболиты арахидоновой кислоты (простогландины), цитокины, интерлейкины и т.д. Вырабатывают их тромбоциты, нейтрофилы, моноциты и тучные клетки, а белковые медиаторы (система комплемента и показатели свертывающей системы) образуются в печени и присутствуют в крови в неактивной форме.

При попадании в организм инфекционного агента и/или возникновении воспаления неинфекционного характера, например, после травмы, либо как сопутствующий другие заболевания процесс, в очаг воспаления поступают медиаторы, отвечающие за закономерность развития и исхода патологического процесса.

Вне зависимости от причины возникновения воспаление сопровождается болью, а боль, как известно, неприятное ощущение, которое заставляет страдать человека. В связи с этим, пациенты, часто, не обращаясь к врачу, принимают обезболивающие средства, которые относятся к нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП), большинство из них выдается без рецепта. При необходимости приема лекарств данной категории, они назначаются один раз в день. Однако по незнанию пациенты, как правило, принимают их чаще, нередко длительное время, не задумываясь о том, что они могут быть вредны для здоровья, так, НПВП могут негативно влиять как на сердечно-сосудистую систему, на функционирование почек, также на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ).

Каковы последствия бесконтрольного приема НПВП?

Вследствие неконтролируемого приема НПВП возрастает риск развития эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки верхних отделов желудочно-кишечного тракта, особенно у пациентов пожилого возраста, которые обычно вынуждены пить НПВП длительными курсами из-за хронического болевого синдрома вследствие выраженных повреждений позвоночника и/или суставов. В добавок к этому необходимо учитывать, что эрозии и язвенные дефекты слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки нередко протекают бессимптомно и дают о себе знать лишь при развитии осложнений в виде желудочно-кишечного кровотечения.

Смотрите также:  Панкреатит из-за камней в желчном пузыре: какие симптомы и чем лечить

Известно, что НПВП являясь слабыми кислотами, обладают прямым повреждающим действием на слизистую оболочку верхних отделов желудочно-кишечного тракта. Также нарушают выработку желудочной слизи и бикарбонатов, которые защищают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки от воздействия раздражающих факторов. Прием НПВП снижает сократительную способность желудка и двенадцатиперстной кишки, стимулирует выделение соляной кислоты в желудок. Таким образом, НПВП является весьма значимым фактором развития воспалительных, эрозивных и язвенных повреждений слизистой оболочки ЖКТ. Кроме того, НПВП могут быть причиной длительного заживления язв, а также частого рецидивирования язвенной болезни.

Существуют ли НПВП с менее выраженными нежелательными явлениями?

Дело в том, что препаратов данной группы много, и отличаются они способностью угнетать ту или иную форму фермента циклооксигеназы (ЦОГ), участвующего в процессе образования одних из медиаторов воспаления – простогландинов. Одна группа препаратов блокирует в большей степени ЦОГ-1, нарушая при этом выработку в тканях не только патологических простогладнинов, вызывающих воспаление, но и цитопротективных простогландинов, необходимых для образования защитных факторов слизистой ЖКК. Этим и обосновано ульцерогенное действие НПВП, ингибирующих ЦОГ-1 (например, всем известные диклофенак и ибупрофен). Другая группа НПВП угнетает как ЦОГ-1, так и ЦОГ-2, однако, преимущественное влияние оказывается на ЦОГ-2. Такие препараты создавались как раз с целью снижения риска развития осложнений со стороны органов ЖКТ при приеме НПВП (оксикамы). Кроме того, созданы высокоселективные ингибиторы, которые влияют только на ЦОГ-2 (коксибы). Их преимущества в том, что патологическое влияние на ЖКТ минимальное, однако, склонны к повышению риска образования тромбов. Таким образом, чем сильнее влияние на ЦОГ-1, тем выше риск развития желудочно-кишечных осложнений (язвенная болезнь, кровотечение, НПВП-гастропатия), и чем избирательнее действие препарата на ЦОГ-2, тем меньше гастротоксичность, но выше вероятность развития кардиоваскулярных осложнений. При этом, нужно отметить, что форма выпуска лекарственного средства не имеет значение.

Как защитить организм от влияния НПВС?

Учитывая все выше сказанное, при приеме НПВП рекомендовано строго придерживаться некоторых правил приема препаратов. Назначаются они по рекомендациям врача с учетом сопутствующих заболеваний, используются 1 раз в сутки, после приема пищи (исключено прием препаратов на голодный желудок), непродолжительно. Кроме того, не рекомендовано сочетать два препарата из группы НПВП, так как возрастает риск развития осложнений. Также целесообразно параллельно принимать антисекреторные препараты – ингибиторы протонной помпы, для поддержки слизистой желудка и минимизации риска развития эрозивно-язвенных поражений желудка, особенно это важно для пожилых пациентов, и для больных, нуждающихся в длительном курсе терапии препаратами НПВП.

Смотрите также:  Факторы развития гастрита

Относительно недавно в фармакологическом мире появился новый цитопротективный препарат Ребагит (Ребамипид), который благоприятно влияет на слизистую желудка, так как активирует выработку «хороших» простогландинов, активируя тем самым защитную функцию слизистой оболочки желудка. Назначается данный препарат при язвенной болезни, так как он ускоряет процесс заживления язв желудка и двенадцатиперстной кишки.

У каждого препарата есть инструкция к применению, в которой подробно расписаны показания и противопоказания к назначению данного лекарственного средства, режим дозирования, перечислены побочные явления, выявляемые у пациентов в период и после лечения, также имеются комментарии по применению препаратов в определенных ситуациях и особые указания. Разумеется, целесообразно принимать лекарства по назначению врача-специалиста и избегать самолечение. Однако, если по каким-либо причинам, такой возможности нет, то нужно заглянуть хотя бы в инструкцию, чтобы избежать нежелательных последствий для себя.

Будьте здоровы и живите без боли!

Как защитить желудок от влияния НПВС?Екатерина Парцваниа-Виноградова, кандидат медицинских наук, врач-терапевт, гастроэнтеролог в медицинском центре IMMA