Диагностика и лечение язвы пищевода в Москве

Что такое язва пищевода

Язва пищеводаЯзва пищевода, или пептическая язва – это процесс образования язв в верхней области системы пищеварения, в процессе которого образование изъязвлений происходит по причине раздражающего воздействия кислого желудочного сока.

Язва пищевода развивается на основании наличия в организме так называемого пищевода Баррета. В таком случае пищевод наполняется содержимым полости желудка. Другими словами, соляная кислота и пепсин травмируют слизистую пищевода, которая лишена защитного слоя, имеющегося в желудке. Тем не менее, точные причины язвы пищевода до сих пор считаются невыясненными.

Существует отдельная группа язв пищевода – симптоматического характера. Данной заболевание, имеющее отношение к инфекциям пищевода, развивается при повреждении слизистой пищевода лекарственными препаратами, ожогами либо имеет место при заболеваниях центральной нервной системы.

Протекание болезни

Стенозирование пищеводаЯзва пищевода может носить острый или хронический характер. Заболевание может быть представлено одной язвой, а может охватывать обширные области слизистой пищевода. В последнем случае речь идет о диффузной язве пищевода. При язве пищевода больные жалуются на болезненность в области грудной клетки. Боли проявляются в процессе еды или после негою. В горизонтальном положении тела боли могут становиться сильнее. Довольно часто при язве пищевода у больного открывается рвота.

При продолжительном процессе развития язвы желудка в области образования изъязвления со временем образуются рубцевания. После образования рубцов просвет пищевода значительно сужается, то есть происходит стенозирование. В такой ситуации пациентов начинает беспокоить отрыжка не переварившейся пищей из желудка, называемая рвота пищеводного характера. Такая рвота является верным признаком сужения пищеводного протока. Если содержимое пищевода, участвующее в рвоте, переварено частично, говорят о присутствии недостаточной работы нижней сфинктерной мышцы пищеводного тракта.

Анамнез и диагностика заболевания

Как правило, протекание язвы пищевода характеризуется ремиссионными и обостряющимися этапами. В период ремиссии симптомы язвы пищевода практически проходят. Но в случае нарушения правил назначенного диетического питания, употребления в пищу сильно острого либо жирного, наступает острый период язвенной болезни.

Диагностирование язвы пищевода осуществляется на сновании результатов исследования эндоскопии. В процессе этой процедуры необходимо проводить и исследования на гистологию и цитологию, так как это позволяет исключить раковое поражение пищеварительного тракта. В случае осложнения язвы пищевода может наблюдаться кровотечение, прободение язвы, стеноз отверстия пищевода и переход в злокачественное состояние.

Терапия язвы пищевода

Неправильное питание

Основное мероприятие при лечении язвы пищевода – это диетическое питание. На этапе обострения заболевания можно есть только жидкую и прохладную пищу, после этого к употреблению разрешается протертая на терке или на мясорубке еда. Запрещается при язве питаться острым и кислым, соленым и жирным. Прописываются:

— лекарственные препараты вяжущего и антацидного свойства;

— препараты, которые способствуют образованию в пищеводе защитной слизи.

Кроме этого, при язвенной болезни назначают лекарственные препараты для устранения диареи. Такие средства применяются на протяжении длительного времени.

Для нормального процесса восстановления слизистой пищевода в области образования на ней язв прописывают стимулирующие регенерацию препараты. Очень важно прибегать к процедурам физиотерапии. Если на протяжении долгого времени принятые меры не дают никакого результата, возникает необходимость оперативного вмешательства.

 

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.