Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени

Эхинококкоз печени — это заболевание печени, связанное с внедрением и развитием в печени личинок ленточных червей эхинококков. Заражение у человека происходит при контакте с больным животным, несоблюдении личной гигиены и просто при заносе в рот яйца паразита плоского червя Echinococcus любым способом. Первичные хозяева червей — волки, собаки, шакалы, лисы и другие животные. Эхинококкоз, живущий в толстой кишке животного, состоит из головки, шейки и членников. Когда членник созревает, он отделяется от червя и выбрасывает яйца, выделяющиеся наружу вместе с фекалиями и являющиеся главным источником заражения. Данный вид гельминта широко распространен во всем мире.

Возникновение и развитие эхинококкоза печени

При заражении яйца гельминта в особой оболочке достигают двенадцатиперстной кишки, сбрасывают оболочку, раздвигая клетки слизистой оболочки и проникают вглубь кишечной стенки. В печень личинки заносятся с током крови портальной системы. Защитные силы организма уничтожают большую часть личинок, уцелевшие же, заседая в печени, начинают успешно расти, образуя пузыри диаметром до 20 см. Такой пузырь состоит из двойной оболочки, содержит прозрачную жидкость, эхинококковый песок и много дочерних пузырей, размножающихся бесполым путем. Эхинококковые глисты растут медленно, но прогрессивно, прорываются в паренхиму печени, брюшную полость и жёлчные протоки.

Клиническая картина эхинококкоза печени

Эхинококкоз печени практически всегда протекает без симптомов и обнаруживается случайно, при обследовании. В 50-70% случаев эхинококковые пузыри формируются именно в печени, располагаясь в ее правой доле. Самый ранний симптом, который может появиться — это чувство дискомфорта и тупые боли в области правого подреберья, нижних отделов правой половины грудной клетки и эпигастрии. Если происходит нагноение пузыря, это приводит к абсцессу печени, после вскрытия которого появляются такие болезни как гнойный плеврит и перитонит. Когда абсцесс прорывается в желчные протоки развивается гнойный холангитит. Разрыв неинфицированного пузыря может вызвать всевозможные аллергические реакции и даже анафилактический шок. Эхинококкоз печени может длительное время никак себя не проявлять и первые симптомы обнаруживаются через долгие годы при достижении кист достаточно больших размеров.

Смотрите также:  Лечение болезни Крона

Диагностика эхинококкоза печениосмотр у врача

При осмотре у пациента наблюдается выбухание передней брюшной стенки в правом подреберье, если киста достигает больших размеров. При пальпации можно определить округлое опухолевидное образование при поверхностной локализации кисты. Анамнез больного способствует диагностике заболевания. Врач дает направление на общий анализ крови, в котором довольно часто при эхинококкозе печени обнаруживается эозинофилия. Также для диагностики успешно применяют внутрикожную пробу Казони со стерильной жидкостью эхинококкового пузыря. Но самыми достоверными являются методы компьютерной томографии, УЗИ-диагностика печени, радиоизотопное сканирование и серологические реакции.

Лечение

Лечение эхинококкоза печени проводят оперативным путем, удаляя однокамерный эхинококк по возможности полностью, вместе с сумкой. Существуют следующие методы операции:

  • радикальная эхинококкэктомия — полное удаление эхинококковой кисты;

  • вскрытие кисты и удаление из нее жидкости, всех дочерних пузырей и оболочки и протирание внутренней области дезинфицирующим раствором, тампонированием, дренированием или зашиванием.

При невозможности хирургического лечения больному выписывают прием мебендазола каждые три часа в течение определенного времени.

 

Смотрите также:  Понос на нервной почве

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.